Influencia del Marketing Relacional y el Boca a Boca en la Gastronomía Tradicional Ecuatoriana

dc.creatorLlangoma-Sisa, Christian Frank
dc.creatorGalarza-Reyes, Erick Steven
dc.creatorOchoa-Ochoa, Bladimir Steve
dc.creatorHaro-Sosa, Giovanny Lenin
dc.date2022-12-01
dc.date.accessioned2023-08-10T21:17:15Z
dc.date.available2023-08-10T21:17:15Z
dc.identifierhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/economia-y-negocios/article/view/1010
dc.identifier10.29019/eyn.v13i2.1010
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186687
dc.descriptionTraditional gastronomy is important in the identity of a pueblo or a nation, it is where marketing is an ally that allows the diffusion of culture and food traditions. The objective of this study is centered on the need to know the direct influence of relational marketing on gastronomy. A bibliographic review was carried out, applying the deductive and descriptive method that allowed the identification of the constructs to be investigated, from which the necessary information that will support this study was gathered. The field investigation determines that relational marketing and word of mouth have an influence on traditional gastronomy, the results evidence the benefit that brings with it the implementation of relational marketing in typical food establishments. With this, it was possible to corroborate the hypotheses raised that dictate that there are certain marketing specialties, as well as strategies that help to promote the recognition of this type of gastronomy. Therefore, it is very important to recognize that within all the variety of marketing specialties, there are specific two that are used so that the traditional food establishments have a clientele that remains loyal and above all that helps to propagate the perceptions. satisfactory or positive about the services through the recommendation of persona in persona.en-US
dc.descriptionLa gastronomía tradicional es importante en la identidad de un pueblo o nación, es ahí donde el marketing es un aliado que permite la difusión de la cultura y las tradiciones alimentarias. El objetivo de este estudio se centra en la necesidad de conocer la influencia directa del marketing relacional con la gastronomía. Se realizó una revisión bibliográfica, aplicando el método deductivo y descriptivo que permitió la identificación de los constructos a investigar, también se reunió la información necesaria que apoyará este estudio. La investigación de campo determina que el marketing relacional y el boca a boca tienen influencia en la gastronomía tradicional. Los resultados evidencian el beneficio que trae consigo la implementación del marketing relacional en los establecimientos de comidas típicas. Con esto, se pudo corroborar las hipótesis planteadas que dictan que existen determinadas especialidades de marketing, así como también estrategias que ayudan a impulsar el reconocimiento de este tipo de gastronomía. Por lo tanto, es muy importante reconocer que dentro de toda la variedad de especialidades de marketing hay, en específico, dos especialidades que se emplean a menudo para que los establecimientos de comida tradicional tengan una clientela que le sea fiel y, sobre todo, que ayude a propagar las percepciones satisfactorias o positivas sobre los servicios mediante la recomendación de persona a persona.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad UTEes-ES
dc.relationhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/economia-y-negocios/article/view/1010/895
dc.relationhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/economia-y-negocios/article/view/1010/896
dc.rightsDerechos de autor 2022 Los Autoreses-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es-ES
dc.sourceEconomía y Negocios; Vol. 13 No. 2 (2022): Journal Economía y Negocios (July - December 2022); 133-144en-US
dc.sourceEconomía y Negocios; Vol. 13 Núm. 2 (2022): Revista Economía y Negocios (Julio - Diciembre 2022); 133-144es-ES
dc.source2602-8050
dc.source10.29019/eyn.v13i2
dc.subjectGerencia de marketinges-ES
dc.subjectMarketing relacionales-ES
dc.subjectGastronomía tradicionales-ES
dc.subjectComunicación boca a bocaes-ES
dc.subjectCultura y tradiciones alimentariases-ES
dc.subjectMarketing managementen-US
dc.subjectTraditional gastronomyen-US
dc.subjectRelational marketingen-US
dc.subjectWord of mouth communicationen-US
dc.subjectCulture and food traditionsen-US
dc.titleInfluence of Relational Marketing and Word of Mouth in Traditional Ecuadorian Gastronomyen-US
dc.titleInfluencia del Marketing Relacional y el Boca a Boca en la Gastronomía Tradicional Ecuatorianaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeLearning resultsen-US
dc.typeResultados de aprendizajees-ES


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