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INFLUENCIA DEL TRATAMIENTO UV-C SOBRE EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE PRODUCTOS DE IV GAMA (MÍNIMAMENTE PROCESADOS) DE CARAMBOLA (Averrhoa cambola L.)
Registro en:
10.29019/tsafiqui.v0i2.133
Institución
Resumen
The influence of UV-C treatment on shelf life and antioxidant enzymatic and nonenzymatic IV product range carambola (Averrhoa carambola L.). Minimally processed fruits were divided into two groups: treated fruits (13 kJ/m 2 ) and untreated (control) and stored under refrigeration for 21 days. At 7, 14 and 21 days was determined by weight loss, acidity, pH, soluble solids, loss of electrolytes, total sugars, surface color and the progress of browning, decay and firmness to the touch. Microbiological analysis were made from molds and aerobic total quantified content of total phenols, flavonoids, vitamin C, total antioxidant capacity and enzyme activity of superoxide dismutase-SOD, catalase-CAT and peroxidase-POX. There were no significant differences in physical and chemical parameters. Treatment with UV-C delayed the onset of symptoms of damage, reduced loss of electrolytes and the growth of microorganisms, produced accumulation of total phenolics and flavonoids and highest antioxidant capacity. There were changes in enzyme activities of SOD, CAT and POX. Probably, changes caused by UV-C treatment could be associated with increased lifetime of the product, however it is necessary to conduct a more detailed study. Se estudió la influencia del tratamiento UV-C sobre el tiempo de vida útil y propiedades antioxidantes enzimáticas y no enzimáticas de productos IV Gama de carambola (Averrhoa carambola L.). Frutos mínimamente procesados se dividieron en dos grupos: frutos tratados (13 kJ/m 2 ) y no tratados(controles) y se almacenaron en refrigeración durante 21 días. A los 7, 14 y 21 días se determinó la pérdida de peso, acidez, pH, sólidos solubles, pérdida de electrolitos, azúcares totales, color superficial y el avance de pardeamiento, decaimiento y firmeza al tacto. Se realizaron análisis microbiológicos de mohos y aerobios totales, se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides, vitamina C, capacidad antioxidante total y la actividad enzimática de superóxido dismutasa-SOD, catalasa-CAT y peroxidasa-POX. No se observaron diferencias significativas en los parámetros físico-químicos. El tratamiento con radiación UV-C retrasó la aparición de síntomas de daño, redujo la pérdida de electrolitos y el crecimiento de microorganismos, produjo acumulación de fenoles totales y flavonoides y mayor capacidad antioxidante. Se produjeron cambios en las actividades enzimáticas de SOD, CAT y POX. Probablemente, los cambios producidos por el tratamiento UV-C podrían relacionarse con el incremento del tiempo de vida útil del producto, sin embargo es necesario realizar un estudio más detallado.