bachelorThesis
Obtención de pulpa de tuna (opuntia ficus) a partir de dos variedades (amarilla y blanca) con incorporación de su cáscara y posterior aprovechamiento de sus residuos.
Autor
Quiroz Rosero, Sandra Elizabeth
Mena Pozo, Gabriela Alexandra
Institución
Resumen
Las variedades y la adición de cáscara de tuna son factores que influyeron en el incrementó del rendimiento de la pulpa, es así que se puede observar en los resultados obtenidos en cada variable estudiada, la variedad amarilla con un 30 % de cáscara, frente a la variedad blanca con el mismo porcentaje de cáscara presenta mayor rendimiento en 3,5%. El cultivo, la cosecha y pos cosecha del fruto de tuna han sido los principales temas de estudio hasta la actualidad en el sector productivo del Valle del Chota, y la poca industrialización de la fruta, ha constituido el principal problema del sector. El aprovechamiento de sus residuos cuando esta es industria ligada, brinda una opción adicional para el mercado nacional; contribuyendo a la generación de valor agregado a la fruta; y, con ello se propuso la creación de una nueva línea de productos que lleve a un adecuado manejo comercial mediante el aprovechamiento integral de la fruta por las comunidades productoras residentes en el Valle del Chota. La alternativa de industrialización que se planteó es la elaboración de pulpa con incorporación de la cáscara y sacarosa, además de la obtención de torta para alimentación animal y harina de las semillas con el fin de aprovechar la fruta en su totalidad.