bachelorThesis
Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del ecuador, parroquia Ambuquí
Registro en:
02/LGAS/ 031
0000022956
Autor
Cortez Terán, Carlos Alberto
Paspuezán Ramos, Wilson Ricardo
Institución
Resumen
Valorar la Gastronomía de la parroquia rural de Ambuquí como
patrimonio cultural inmaterial del Ecuador en la provincia de Imbabura. La globalización, las migraciones y la falta de apreciación y apropiación de la gastronomía, por parte de los habitantes de la parroquia de Ambuquí, sobre todo de los jóvenes, ha provocado un deterioro de las expresiones culturales (fiestas y tradiciones, formas de cultivar la tierra, formas de preparar los alimentos, formas de obtener una complementariedad alimentaria) que giran en torno a su gastronomía y le impregnan valor. Tomando en cuenta lo anteriormente mencionado, se planteó como objetivo del presente proyecto la puesta en valor del patrimonio alimentario de Ambuquí, para lo cual se planteó la realización de una investigación que permita estructurar una ruta turística de orden gastronómico, como un medio para la promoción y difusión de la gastronomía existente en la parroquia. La promoción y difusión antes mencionadas servirán como un mecanismo que ayude a preservar y perpetuar dicho patrimonio. La metodología de la investigación se orientó a un estudio de campo. Donde por medio de la observación y, entrevistas aplicadas a las personas mayores de 65 años, se obtuvo información sobre: alimentos cultivados en la zona, formas de preparación, fechas de cosecha, festividades y costumbres ancestrales, además de los atractivos turísticos que posee la parroquia. De la investigación realizada se desprende un inventario gastronómico y de atractivos turísticos los cuales se tomó en cuenta para el diseño de la ruta gastronómica que ayudará a perpetuar y promocionar el patrimonio alimentario de Ambuquí.