bachelorThesis
Secado de la panoja de ataco Amaranthus Hybridus I. para la elaboración de tisanas con alto contenido de polifenoles totales
Registro en:
03/EIA/ 412
0000022274
Autor
Benavides Tulcán, Jenny Yomaira
Institución
Resumen
Evaluar el efecto del proceso de secado de la panoja de ataco Amaranthus hybridus l. sobre el contenido de polifenoles totales. La presente investigación se desarrolló en los laboratorios de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Técnica del Norte, en la ciudad de Ibarra Ecuador. El objetivo estuvo enfocado, en evaluar los diferentes parámetros del proceso de secado en la panoja de ataco Amaranthus hybridus l. sobre el contenido de polifenoles totales, con tres factores de estudio, como son: velocidad de aire, densidad de carga y temperatura de secado. El modelo estadístico utilizado en la investigación fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones, dando un total de 24 unidades experimentales con pesos de 0,600 kg y 1 kg por unidad. En el análisis funcional se empleó la prueba de Tukey (0.05) para tratamientos y Diferencia Media Significativa (DMS) (¿¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron: peso final, actividad de agua, humedad, densidad real, densidad aparente, contenido de cenizas, rendimiento y contenido de polifenoles totales. Mientras, las variables cualitativas evaluadas fueron: color, aroma, sabor y aceptabilidad. Los factores temperatura y velocidad de aire no tuvieron un efecto significativo. Mientras la densidad de carga (0,600 y 1Kg/m2) tuvo mayor efecto sobre la disminución del contenido de polifenoles totales. El tratamiento T7 (velocidad de aire 4 m/s, densidad de carga 1 kg/m2 y temperatura de secado 30°C), fue el mejor, ya que, conservó el mayor contenido de polifenoles