bachelorThesis
Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en adolescentes de bachillerato, Unidad Educativa del Milenio Jatun Kuraka, Otavalo
Registro en:
06/NUT/ 333
0000030768
Autor
Castañeda Garzón, Johana Mishelia
Chunganá Morocho, Grace Carolina
Institución
Resumen
Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en adolescentes de la Unidad Educativa “Jatun Kuraka”, Otavalo. Las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen las primeras causas de muerte en el mundo, de las cuales varias pueden prevenirse con hábitos alimentarios saludables. El estudio tuvo como fin evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de 15 a 18 años de la U. E. Jatun Kuraka, en Otavalo. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, con una muestra de 250 adolescentes. A quienes se les registro medidas antropométricas interpretadas con los parámetros de la OMS, a más de una encuesta para determinar el riesgo de ECNT. Los resultados encontrados fueron; el 78,8% con normopeso, 14,4% sobrepeso, 4,8% obesidad, inactividad física del 90,4% y riesgo cardiometabólico de 1,2%. El consumo de alcohol fue del 22% con una frecuencia semanal y consumo de cigarrillo del 7,2%. En conclusión, se encontró riesgo de enfermedades cardiovasculares debido obesidad e inactividad física, consumo de alcohol y cigarrillo, ingesta deficiente de frutas y verduras y un moderado consumo de sal, azúcar y grasas saturadas, sumada a la hipertensión arterial y diabetes mellitus como antecedente familiar de ECNT. Licenciatura