bachelorThesis
Características de la lactancia materna como nutrición en lactantes en la Comunidad de Tanguarín, Ibarra, enero-julio 2017
Registro en:
06/ENF/ 877
0000025401
Autor
Rosero Imba, Fernanda Lisbeth
Institución
Resumen
Caracterizar la lactancia como forma de nutrición en lactantes de la comunidad de Tanguarín. Las prácticas de la lactancia están sujetas a todo un constructo sociocultural de la madre y su hijo, de gran importancia para el crecimiento y desarrollo del lactante. Con el objetivo de caracterizar la lactancia materna como forma de nutrición en lactantes de la población de Tanguarín, en el 2017 en el periodo enero julio, se realizó una investigación con un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo y de campo y un enfoque cuali-cuantitativo. Se seleccionó una muestra de 30 madres con sus hijos después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, empleando la observación y la encuesta como instrumentos de recolección de datos, que posteriormente fueron analizados y sistematizados a través del programa de Microsoft Office 2016 Excel y SPSS. Los resultados muestran un predominio de lactantes mestizos, mayores de seis meses edad; que en su mayoría utilizan LME; cuyas madres emplean adecuadas técnicas de amamantamiento, al adoptar una buena posición, realizar un aseo previo de las mamas, iniciando por la mama adecuada con un buen agarre de pezón, aunque no se preparan correctamente para el proceso amamantar, ni manejan adecuadamente el tiempo para dicho proceso. En cuanto a la valoración nutricional según el tipo de lactancia empleada se muestra que el 72% de los lactantes con una valoración nutricional normal emplean lactancia materna exclusiva y un importante predominio de los lactantes con algún tipo de trastorno nutricional, por defecto o exceso.