bachelorThesis
Evaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura
Registro en:
06/NUT/ 331
0000030766
Autor
Tirira González, Gabriela Elizabeth
Masaquiza Chango, Michelle Marisol
Institución
Resumen
Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura. En los últimos años las enfermedades crónicas no transmisibles afecta nutricionalmente a la población en los diferentes grupos de edad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa Sumak Yachana Wasi, Imantag, Cotacachi, Imbabura. Fue un estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 325 adolescentes de 10 a 18 años. Las variables del estudio fueron características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo de ECNT, los parámetros usados de acuerdo a la OMS. Según el estado nutricional (T/E) el 63,6% presenta una talla normal, el 30,7% presenta talla baja, el 90,4% de la población presenta un IMC normal, el 7% sobrepeso y el 1,8% obesidad; el consumo de frutas y verduras es deficiente con el 32,8% en una frecuencia de más de cuatro veces por semana, el 56,9% de la población realiza actividad física de una hora diaria o más, el consumo de bebidas alcohólicas 16,6% indicó consumirlo rara vez, tan solo el 0,3% mencionó consumir cigarrillo, el 29,2% señaló antecedentes familiares de ECNT como hipertensión arterial, diabetes, cáncer y sobrepeso y obesidad. En conclusión, los hábitos alimentarios inadecuados aumentan el riesgo para desarrollar ECNT, así como el sobrepeso. Se recomienda promover estilos de vida saludable a través de la educación nutricional mediante la participación conjunta entre las Universidades y el MSP. Licenciatura