bachelorThesis
“Influencia de la exposición a bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática de las resinas compuestas”
Registro en:
Facultad de Ciencias de la Salud
FCS-ODT
Autor
Guzmán Reyes, Silvia Katherine
Institución
Resumen
“Influence of exposure to pigment drinks on the chromatic stability of composite resins”
ABSTRACT:
This study was carried out to analyze the influence of exposure to pigment drinks on the chromatic stability of composite resins. The research was observational, experimental. Three resins were selected: Filtek P60 (microhybrid), Filtek Z250 XT (nanohybrid) and Filtek Z350 XT (nanoparticles). 60 samples were made and divided into three experimental groups and one of control, the three types of resin were immersed in Coke-Cola, coffee, red wine and the physiological serum was used for the control group. Before submerging the samples, the finishing and polishing protocol was applied. The samples were kept 7 days in an oven at 37°C and the color shots were taken every 24 hours using a VITAPAN Classical colorimeter, repeating the submersion process daily. The data were recorded in a laboratory log book using the observation technique. The Kappa index of concordance between the initial and final color was used for the statistical analyzes, the result showed that in all tests k = 0.00 especially in the substances of red wine and coffee; while in Coke-Cola the constant variables did not allow to calculate the index demonstrating that the color was the same before and after the exposure. Therefore, it was concluded that Filtek P60 resin was the one with the greatest color variability, especially in relation to red wine; while the Filtek Z250 and Z350 obtained the same effect with both coffee and wine and Coke-Cola did not pigment any resin. El presente estudio tuvo como finalidad analizar la influencia de la exposición a bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática de las resinas compuestas. La investigación fue de tipo observacional, experimental. Se seleccionaron tres resinas: Filtek P60 (microhíbrida), Filtek Z250 XT (nanohíbrida) y Filtek Z350 XT (nanopartículas). Se elaboraron 60 muestras, divididas en tres grupos experimentales y uno de control, los tres tipos de resina fueron sumergidos en Coca- Cola, café, vino tinto y el suero fisiológico fue utilizado para el grupo control. Antes de sumergir las muestras, se aplicó el protocolo de acabado y pulido. Las muestras se mantuvieron 7 días en una estufa a 37oC y se realizaron las tomas de color cada 24 horas, con un colorímetro VITAPAN Classical, repitiendo el proceso de sumersión a diario. Los datos fueron registrados en una bitácora de laboratorio mediante la técnica de observación. Para los análisis estadísticos se utilizó el índice Kappa de concordancia entre el color inicial y final, el resultado demostró que en todas las pruebas k= 0,00 especialmente en las sustancias de vino tinto y café; mientras que en la Coca Cola los variables constantes no permitieron calcular el índice demostrando que el color fue el mismo antes y después de la exposición. Por lo que se concluye que la resina Filtek P60 fue la que mayor variabilidad de color presentó especialmente frente al vino tinto; mientras que la Filtek Z250 y Z350 obtuvieron el mismo efecto tanto con el café y el vino y la Coca- Cola no pigmentó ningún tipo de resina. UNACH,Ecuador