bachelorThesis
Composición química de ensilaje de maíz forrajero (ZEzea mays) y cáscara de plátano verde (musa paradisiaca) en diferentes proporciones en una dieta base
Registro en:
Mera Macías, Nathaly Sullyn. (2022). Composición química de ensilaje de maíz forrajero (ZEzea mays) y cáscara de plátano verde (musa paradisiaca) en diferentes proporciones en una dieta base. Quevedo. UTEQ. 60 p.
1600326
Autor
Mera Macías, Nathaly Sullyn
Institución
Resumen
The research was carried out at the "La María" campus of the Quevedo State Technical
University (UTEQ), the objective of this research was to evaluate the chemical
composition and aerobic stability of forage corn silage and green banana peel in
different proportions in a base diet, a completely randomized design was applied, with
four treatments and four repetitions, where the level of inclusion of the agro-industrial
by-product of green plantain was evaluated, plus a control treatment of corn forage,
with a fermentation time of 30 days. . The significance of the data obtained was
evaluated through an analysis of variance. The study of the treatments allowed to know
the chemical composition dry matter (DM), organic matter (MO), inorganic matter
(MI), crude fiber (FC), crude protein (PC), fat (EE), fiber fractions: fiber neutral
detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) and raw energy (CE). The results
obtained from MS, MO, MI, EE, FB indicate that there were no significant differences
between treatments (p > 0.05); while the fiber fractions, NDF and FDA presented
similar trends in the evaluated treatments (p > 0.05) and the EC their behavior did not
show differences between treatments (p > 0.05). The increase in agro-industrial residue
green banana peel in a base diet did not present significant differences, although its
nutritional value improved, it´s recommended to use levels higher than those used in the
present investigation. La investigación se realizó en el Campus Experimental “La María” de la Universidad
Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), el objetivo de la presente investigación fue
evaluar la composición química y estabilidad aeróbica del ensilaje de maíz forrajero y
cáscara de plátano verde en diferentes proporciones en una dieta base, se aplicó un
diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones,
donde se evaluó el nivel de inclusión del subproducto agroindustrial de plátano verde,
más un tratamiento testigo de forraje de maíz, con un tiempo de fermentación de 30
días. La significancia de los datos que se obtuvo fue evaluada mediante un análisis de
varianza. El estudio de los tratamientos permitió conocer la materia seca (MS), materia
orgánica (MO), materia inorgánica (MI), fibra cruda (FC), proteína cruda (PC), grasa
(EE), fracciones de fibra: fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y
energía cruda (EC). Los resultados obtenidos de MS, MO, MI, EE, FB indican que no
presentaron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05); mientras que las
fracciones de fibra, FDN y FDA presentaron similares tendencias en los tratamientos
evaluados (p > 0.05) y la EC su comportamiento no mostraron diferencias entre
tratamientos (p > 0.05). El incremento de residuo agroindustrial cáscara de plátano
verde en una dieta base no presentaron diferencias significativas, aunque mejoraron su
valor nutricional, se recomienda utilizar niveles más alto a los utilizados en la presente
investigación.