bachelorThesis
“Valoración bromatológica de dos variedades de mango (mangifera indica) tommy atkins y kent, madurado artificialmente con acetiluro de calcio (CaC_2)”.
Registro en:
Solórzano Menéndez, Raúl Martín. (2021).“Valoración bromatológica de dos variedades de mango (mangifera indica) tommy atkins y kent, madurado artificialmente con acetiluro de calcio (CaC_2)”. Quevedo. UTEQ. 80p.
1900115
Autor
Solórzano Menéndez, Raúl Martín
Institución
Resumen
The objective of the research was to bromatologically assess two varieties of mango
(Mangifera indica) Tommy Atkins and Kent, artificially ripened with calcium acetylide
CaC2. For the following study, a completely randomized design (DCA) with a bifactorial
arrangement A x B was used, with six treatments and three repetitions, to determine
differences between measures, the Tuckey test was used at (p≤ 0.05). The variables evaluated
were: brix degrees, pH, humidity, fat, energy, protein, acidity, texture, fiber and shelf life.
Regarding the results obtained, it is highlighted that, regardless of the variety, both in
physical parameters and in chemical parameters of the fruit, the T3 and T6 treatments stood
out, these treatments were subjected to a dose of 10 g / kg for 48 hours in a hermetically
closed environment, controlling that the temperature is 27.7 ° C and the relative humidity of
the environment between 90%. It is important to note that in addition to the fact that the
ripening time of the fruit could be accelerated with the different dosages, in parallel the
useful life of the same was shortened since the use of calcium acetylide also helps accelerate
the senescence process of the fruit.
Keywords: climacteric fruit, artificial ripening, ethylene, arsenic. La investigación tuvo como objetivo valorar bromatológicamente dos variedades de mango
(Mangifera indica) Tommy Atkins y Kent, madurados artificialmente con acetiluro de calcio
CaC2. Para el siguiente estudio se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo
bifactorial A x B, con seis tratamientos y tres repeticiones, para determinar diferencias entre
medidas, se utilizó la prueba de Tuckey al (p≤ 0,05). Las variables sometidas a evaluación
fueron: grados brix, pH, humedad, grasa, energía, proteína, acidez, textura, fibra y tiempo
de vida útil. En relación a los resultados obtenidos se destaca que, independientemente de la
variedad, tanto en parámetros físicos como en parámetros químicos de la fruta, sobresalieron
los tratamientos T3 y T6, dichos tratamientos fueron sometidos a la dosis de 10 g/kg por 48
horas en un ambiente cerrado herméticamente, controlando que la temperatura se encuentre
los 27,7 °C y la humedad relativa del ambiente entre el 90%. Es importante destacar que
además de que se pudo acelerar el tiempo de maduración de la fruta con las diferentes
dosificaciones, paralelamente se acorto el tiempo de vida útil de la misma ya que el uso del
acetiluro de calcio también ayuda acelerar el proceso de senescencia de la fruta.
Palabras claves: Fruta climaterica, maduración artificial, etileno, arsénico.