bachelorThesis
"Composición química de la piña (Ananas comosus) y los subproductos a nivel de campo como materia prima alternativa para la producción animal".
Registro en:
Peralta Olivo, Adrián Steward. (2020). "Composición química de la piña (Ananas comosus) y los subproductos a nivel de campo como materia prima alternativa para la producción animal". Quevedo. UTEQ. 70 p.
1600288
Autor
Peralta Olivo, Adrián Steward
Institución
Resumen
This research work was carried out at the Faculty of Livestock Sciences (FCP), QuevedoState Technical University, “La María” Campus. Its objective was to analyze the chemicacomposition of pineapple (ananas comosus) and by-products at the field level as an
alternative raw material for animal production. The variables that were taken into account
were dry matter (DM), NDF - FDA, crude protein (CP), crude energy, ash (Cnz). With acompletely randomized experimental design (DCA), as treatments the parts of the pineapple
(whole fruit, peel, pulp, crown, heart, whole plant, stubble, stem, roots) and the differentsectors as repetitions (Santo Domingo de the Tsáchilas, Buena Fe, Quevedo, La Guaya, El
Rosario, Milagro, Naranjito). The results showed statistical differences, with a dry matter of9.28 - 29.52%, NDF content (21.6 - 63.27%) and gross energy of 1 - 4 Kcal / g. In the surveydirected at pineapple (Ananas comosus) producers in Sto. Domingo de los Tsáchilas the
average pineapple production is 12,376 t / year, the remainder of 371 t / year and the stubble
of 5,556 t / year. While between the provinces of Los Ríos and Guayas the averageproduction is 11.63 t / year, the remainder of 1T / year and the stubble of 20 - 40 T / year.For the quality of the remainder, the flavor, color, texture, smell and pH were taken into
account. The pineapple of Sto. Domingo de los Tsáchilas is the sweetest, while Quevedo'stends to be acidic, however, the quality of the different sectors is acceptable. In observation,
both pineapple and by-products make it ideal so that in combination with other forages,
additives or grasses, it can supply the necessary requirements in a diet, offering to be a good
food alternative for animal production.
Keywords: pineapple rejection, pineapple rind, stubble, pineapple stem, pineapple plant,
heart, crown. El presente trabajo de investigación se elaboró en la Facultad de Ciencias Pecuarias (FCP),
Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Campus “La María”. Tuvo como objetivo analizar
la composición química de la piña (ananas comosus) y los subproductos a nivel de campo
como materia prima alternativa para la producción animal. Las variables que se tuvieron en
cuenta fueron, la materia seca (MS), FDN – FDA, la proteína bruta (PB), la energía bruta,
las cenizas (Cnz). Con un diseño experimental completamente al azar (DCA), como
tratamientos las partes de la piña (fruta entera, cascara, pulpa, corona, corazón, planta entera,
rastrojo, tallo, raíces) y los diferentes sectores como repeticiones (Sto. Domingo de los
Tsáchilas, Buena Fe, Quevedo, La Guaya, El Rosario, Milagro, Naranjito). Los resultados
mostraron diferencias estadísticas, con una materia seca del 9.28 – 29.52%, contenido de
FDN (21.6 – 63.27%) y energía bruta del 1 – 4 Kcal/g. En la encuesta dirigida a los
productores de piña (Ananas comosus) en Sto. Domingo de los Tsáchilas la producción
promedio de piña es de 12,376 t/año, el remanente de 371 t/año y el rastrojo de 5,556 t/año.
Mientras que entre las provincias de Los Ríos y el Guayas la producción promedio es de
11.63 t/año, el remanente de 1T/año y el rastrojo de 20 – 40 T/año. Para la calidad del
remanente se tuvo en cuenta el sabor, el color, la textura, el olor y el pH. La piña de Sto.
Domingo de los Tsáchilas es la más dulce, mientras que la de Quevedo, tiende a ser ácida,
sin embargo, la calidad del de los diferentes sectores es aceptable. En observación, tanto la
piña como los subproductos lo hacen idóneo para que en combinación a otros forrajes,
aditivos o pastos pueda suplir los requerimientos necesarios en una dieta, ofreciendo ser una
buena alternativa alimenticia para la producción animal.
Palabras clave: Rechazo de piña, cascara de piña, rastrojo, tallo de piña, planta de piña,
corazón, corona.