bachelorThesis
Desarrollo del proceso de tratamiento de desechos de una empresa de productos lacteos
Autor
Saenz Flores, Roberto Stalyn
Resumen
El objetivo de este proyecto de graduación, es elaborar e implantar un manual
de procedimientos para la reutilización del suero de leche, generado en el
proceso de elaboración del Queso Crema, que genere un beneficio social y
ambiental para la comunidad. Para esto se utilizó la metodología DESIRE que
sirvió de guía para el desarrollo de este proyecto.
Para poder tener una idea de la situación actual de la empresa se elaboró un
diagnóstico, el cual permitió hacer una evaluación del proceso de elaboración
del Queso Crema con su respectivo análisis de entradas y salidas.
Posteriormente se realizó un análisis cuantitativo de las entradas y salidas el
cual determinó la cantidad de suero de leche que se está generando.
Una vez determinada la cantidad de suero de leche que se está generando y la
disposición final que se le da, se planteó la propuesta para el tratamiento del
desecho, la cual consistió en implantar dos alternativas, la primera consistía en
utilizar el suero de leche en alimentación animal y la otra en la elaboración de
bioles, adicional a esto se hizo una análisis económico de la implantación con el
fin de ver la viabilidad del proyecto.
Finalmente, cuando la empresa aprobó las dos alternativas de tratamiento se
elaboró el manual de procedimiento para la reutilización del suero de leche, con
sus respectivos anexos en los cuales constan los manuales de capacitación
para desarrollar las capacitaciones a los individuos beneficiados.