Article
Aplicación de agentes antimicrobianos orgánicos en la inhibición de salmonella spp en harinas de pescado exportación.
Autor
Gómez, Joan
Vásquez, Grace
Resumen
El control sanitario de la harina de pescado es muy importante para poder conservar sus características
intrínsecas, así como las condiciones de humedad, actividad de agua y de almacenamiento. Si no se mantiene un
debido control sobre la harina de pescado, podrá dar lugar a la proliferación de patógenos, salmonella spp,
pseudomas, aerobios y otros microorganismos causantes del deterioro ocasionando con estos la pérdida total de la
harina de pescado. El informe profesional comenzará con la realización de un análisis microbiológico de la harina
de pescado a fin de determinar la carga microbiana inicial, la carga microbiana que se considerara específicamente
será la de salmonella spp y aerobios totales mesófilos, si en la harina de pescado no se encontrase carga de
salmonella spp y aerobios totales mesófilos se procederá a inocular la muestra. Cuando se haya constatado que la
muestra está contaminada se procederá a la aplicación del producto en tres dosis diferentes (0.5 %, 0,75 % y 1%).
Para la constatación de la efectividad del producto se procederá a realizar el análisis de verificación de ausencia de
salmonella y reducción de los ciclos log de aerobios totales mesófilos. El periodo de observación se realizara como
máximo en 45 días, tiempo que se estima que llega al destino final la harina de pescado.