bachelorThesis
Aprovechamiento de la carne negra de thunnus alalunga como sustituto de carne blanca de pescado en la elaboración de pate
Autor
Hartmann Menoscal, Ingrid Allis
Resumen
El Ecuador es considerado uno de los países de mayor pesca
de atún. Esta industria mueve alrededor de 200 millones USD al
año en el país.
El atún es un pescado muy apetecido por la gran mayoría. Su
carne es de un color rojo oscuro debido al alto metabolismo de
esta especie, por ello también tiene una carne de un color casi
negro, la cual es considerada un desperdicio dentro de esta
industria debido a su aspecto y a su fuerte sabor.
Este trabajo, tuvo como objetivo principal, darle un valor
agregado a tan importante industria; mediante un proceso que
permitiera arrastrar el sabor y color característico de la misma,
permitiendo así que esta sea aceptada por el consumidor.
Inspirado en la técnica japonesa de elaboración de surimi, la
carne negra de atún fue sometida a lavados múltiples con el fin
de lograr una pasta de color y sabor suave, la misma que fue
utilizada como materia prima para la elaboración de un paté.