bachelorThesis
Evaluación de un bioestimulante orgánico inductor de fitoalexinas e insecticidas comerciales para el control de la sintomatología de la punta morada en dos variedades de papa en la localidad la Cangahua Belisario Quevedo Latacunga” Cotopaxi.
Registro en:
Caballeros Mena Pablo Alexander (2020); Evaluación de un bioestimulante orgánico inductor de fitoalexinas e insecticidas comerciales para el control de la sintomatología de la punta morada en dos variedades de papa en la localidad la Cangahua Belisario Quevedo Latacunga” Cotopaxi. UTC. Latacunga. 90 p.
PC-000809
Autor
Caballeros Mena, Pablo Alexander
Institución
Resumen
The present investigation is to give alternatives to the PMP control for this reason, an
organic biostimulant that induces phytoalexins and commercial insecticides was
evaluated for the control of the symptoms of the purple tip in two potato varieties in the
locality of Cangahua. Belisario Quevedo, Latacunga, Cotopaxi, we seek to determine the
effectiveness of the strategies for the control of the symptoms of the PMP, to establish
the production costs of the strategies, five treatments with three repetitions were used.
The results obtained show that the treatments had no significance among them, because
the incidence of the vector was constant during the crop cycle 4 silos / plot in treatment 1
(control) and 2 in treatment 5 (commercial insecticides + Recommended frequency ) of
the I-Fripapa variety while in the I-Libertad variety with an average of 4 in treatment 1
(control) and 1 in treatment 5 (commercial insecticides + Recommended frequency), the
PMP symptomatology presented all the symptoms in I-Fripapa and I-Libertad in
treatment 1 (control) with greater involvement with 60% and 50% thickening of stems,
90% and 80% upper leaves are rolled, 40% and 20% witch broom, 80% and 80% aerial
tubers, 20% and 40% dwarf respectively, drastically affecting the crop, in terms of
performance, the treatments did not obtain good results, leading to a 100% loss in the two
varieties in treatment 1 (Witness), the best performance in the I-Fripapa and I-Libertad,
was treatment 4 (Commercial insecticides + Weekly monitoring) with a yield of 10.64 t /
ha and 9.1 t / ha, so farmers must take new alternatives for integrated management from
cultural controls to meet all crop needs as a Stressed plant is more susceptible to pathogen
damage. La presente investigación es para dar alternativas de control a la PMP por tal razón se
evaluó un bioestimulante orgánico inductor de fitoalexinas e insecticidas comerciales
para el control de la sintomatología de la punta morada en dos variedades de papa en la
localidad la Cangahua. Belisario Quevedo, Latacunga, Cotopaxi, buscamos determinar la
eficacia de las estrategias para el control de la sintomatología de la PMP, establecer los
costos de producción de las estrategias, se utilizó un diseño de parcelas divididas con
cinco tratamientos con tres repeticiones, Los resultados obtenidos muestran que los
tratamiento no tuvieron significancia entre ellos, debido a que la incidencia del vector fue
constante durante el ciclo del cultivo 4 silidos/parcela en el tratamiento 1(testigo) y 2 en
el tratamiento 5 (insecticidas comerciales + Frecuencia recomendada) de la variedad IFripapa
mientras que en la variedad I-Libertad con un promedio de 4 en el tratamiento 1
(testigo) y 1 en el tratamiento 5 (insecticidas comerciales + Frecuencia recomendada), la
sintomatología de PMP presento todos los síntomas en I-Fripapa y I-Libertad en el
tratamiento 1 (testigo) con mayor afectación con el 60% y 50% engrosamiento de tallos,
90% y 80% hojas superiores se enrollan, 40% y 20% escoba de brujas, 80% y 80%
tubérculos aéreos, 20% y 40% enanismo respectivamente, afectando drásticamente al
cultivo, en cuanto a rendimiento los tratamientos no obtuvieron buenos resultados
llegando a tener una pérdida del 100% en las dos variedades en el tratamiento 1 (Testigo),
el mejor rendimiento en la variedad I-Fripapa y I-Libertad, fue del tratamiento 4
(Insecticidas comerciales + Monitoreo semanal) con un rendimiento de 10,64 t/ha y 9,1
t/ha, por ello los agricultores deben tomar nuevas alternativas para un manejo integrado
desde lo que es controles culturales hasta satisfacer todas las necesidades del cultivo ya
que una planta estresada es más susceptible a daños por patógenos.