bachelorThesis
Diagnóstico del potencial agroindustrial de sunfo (Clinopodium nubigenum) y eneldo (Anethum graveolens)
Registro en:
Caguana Lagua, M. A. (2017). Diagnóstico del potencial agroindustrial de Sunfo ( Clinopodium nubigenum) y Eneldo (Anethum graveolens). Ecuador: Ecuador : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial
UTC-PC-000114
Autor
Caguana Lagua, Manuel Arturo
Quinaluisa Chamorro, Verónica Elizabeth
Institución
Resumen
The present project of the potential diagnosis agroindustrial of sunfo (Clinopodium nubigenum) and dill (Anethum graveolens) took as a target to encourage the industrialization and investigation of these plants for the components that it possesses, this was realized by the information raising applying surveys in the community of Planchaloma, parish of Toacazo, canton Latacunga.
By means of the obtained results of the realized surveys it was proved that the persons of the community have knowledge of the plants, in its use it is medicinal, the type of soil is clayish and its climate is cold where it develops, with the obtained information each of the plants were sent to the Laboratory LACONAL to realize the physical and chemical analysis.
The analyses physicist chemists who were obtained of the sunfo (Clinopodium nubigenum) were: ashes, 6,97 %, proteins, 4,12 %, moisture, 64,7 %, fat, 0,430, raw fibre, 7.06, entire carbohydrates 16,7 %, energy in Kj / 100g, 365 and in Kcal / 100g, 87 and of the dill (Anethum graveolens): ashes, 2,12 %, proteins, 4,91 %, moisture, 84,2 %, fat, 0,199, raw fibre, 2,73, entire carbohydrates 5,8 %, energy in Kj / 100g, 187 and in Kcal / 100g, 45).
With the analyses obtained in the laboratory of each of the plants one can identify the potential agroindustrial that they present like the tea of sunfo and dill, and the extraction of the essential oil of sunfo. El presente proyecto del diagnóstico potencial agroindustrial de sunfo (Clinopodium nubigenum) y eneldo (Anethum graveolens) tuvo como objetivo incentivar la industrialización e investigación de estas plantas por los componentes que posee, esto se realizó con el levantamiento de información aplicando encuestas en la comunidad de Planchaloma, parroquia de Toacazo, cantón Latacunga.
Mediante los resultados obtenidos de las encuestas realizadas se comprobó que las personas de la comunidad tienen conocimiento de las plantas, en su uso es medicinal, el tipo de suelo es arcilloso y su clima es frio donde se desarrolla, con los datos obtenidos cada una de las plantas fueron enviadas al Laboratorio LACONAL para realizar el análisis físico y químico.
Los análisis físico químicos que se obtuvo del sunfo (Clinopodium nubigenum) fueron: cenizas, 6,97 %, proteínas, 4,12%, humedad, 64,7 %, grasa, 0,430, fibra cruda, 7.06, carbohidratos totales 16,7% , energía en Kj/ 100g, 365 y en Kcal/ 100g, 87 y del eneldo (Anethum graveolens): cenizas, 2,12 %, proteínas, 4,91%, humedad, 84,2 %, grasa, 0,199, fibra cruda, 2,73, carbohidratos totales 5,8 % , energía en Kj/ 100g, 187 y en Kcal/ 100g, 45).
Con los análisis obtenidos en el laboratorio de cada una de las plantas se puede identificar el potencial agroindustrial que presentan como el té de sunfo y eneldo, y la extracción del aceite esencial de sunfo. Universidad Técnica de Cotopaxi