bachelorThesis
Evaluación del comportamiento en poscosecha del apio (apium graveolens), con tres atmósferas modificadas y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi, 2013
Registro en:
Pillajo Leime, Marco Leonardo (2013). Evaluación del comportamiento en poscosecha del apio (apium graveolens), con tres atmósferas modificadas y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi, 2013. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 99 p.
Autor
Pillajo Leime, Marco Leonardo
Institución
Resumen
Celery (Apium graveolens) native to the Mediterranean has a high nutritional value, being rich in potassium. In Ecuador there are no specific data on celery cultivated area, but it is estimated that production of this crop in the Izamba in the province of Tungurahua over 12 acres, according to the Third National Agricultural Census in the year up 2000 without exact figures for Machachi in Pichincha, Cotopaxi and Panzaleo. The aim of this work is directed to reduce post-harvest losses ranging up to 30%, this problem occurs due to lack of good storage, traders said that the wholesale market Latacunga which is the main objective of this research. For this assay in the laboratory of the Academic Unit of Agricultural Sciences and Natural Resources (CAREN) in the property of the Technical University of Cotopaxi located in the Salache low, in the Province of Cotopaxi, which was evaluated was implemented three types of packages being rollopac tray, plastic cover normal zipper plastic bag and three storage temperatures: 4 ºC, 8 ºC, and environment, which interacted with three packages: rollopac tray, zipper plastic bag and case Normal plastic and placed between 90 and 100 grams of celery about each sample…. El apio (Apium graveolens) originario del mediterráneo, tiene un valor nutritivo alto, siendo muy rico en potasio. En Ecuador no hay datos específicos acerca del área cultivada de apio, pero se estima que en la zona de Izamba, en la provincia de Tungurahua hay más de 12 Hectáreas, según el Tercer Censo Nacional Agropecuario levantado en el año 2000 y sin cifras exactas para Machachi en Pichincha, y Panzaleo en Cotopaxi. El presente trabajo está direccionado a reducir las pérdidas en pos cosecha que llegan hasta el 30%, este problema se da por falta de un buen almacenamiento, esto dicho de los comerciantes del mercado mayorista de Latacunga siendo este el objetivo principal para esta investigación. Para esto se implantó un ensayo en el laboratorio de la Unidad Académica de Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales (CAREN) en la hacienda de la Universidad Técnica de Cotopaxi ubicado en la zona de Salache bajo, en la Provincia de Cotopaxi, en el cual se evaluó tres tipos de empaques siendo la bandeja con rollopac, funda plástica zipper y funda plástica normal y tres temperaturas de almacenamiento: a 4 ºC, 8 ºC, y ambiente….