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Genetic Diversity and Conservation of the Misty Grouper (Hyporthodus mystacinus) in the Galapagos Islands, Ecuador
Diversidad Genética y Conservación del Mero (Hyporthodus mystacinus) en las Islas Galápagos, Ecuador
Registro en:
10.18272/aci.v5i1.118
Autor
Avila, Alexandra M.
Valle, Carlos A.
Troya, Ana M.
Institución
Resumen
Overexploitation now threatens more than 90% of marine fisheries worldwide. Overfishing has been widely recognized as impacting species diversity and abundance; however, its effects on marine fish genetic diversity have been largely ignored. The groupers (Serranidae) are a commercially important family of fish in many parts of the world including in the Galapagos Islands. A recent assessment of the family by the groupers and wrasse specialist group (GWSG), suggested that the group might be particularly vulnerable to fishing, and it has also been suggested that their genetic diversity may be threatened due to overfishing [1]. One of the groupers studied, was the misty grouper Epinephelus mystacinus [2], recently renamed Hyporthodus mystacinus [3]. H. mystacinus was categorized as Least Concern (LC) in 2008 by the IUCN and in the GWSG final report, due to the fact that virtually nothing is known about its natural history [4, 5]. The final report of the GWSG states that all LC species should be the immediate focus of more data-gathering, especially in Southeast Asia and the Pacific islands [1]. The sampling of 108 fin clippings of misty groupers H. mystacinus through the Archipelago was conducted by Galapagos local fishermen. Following the procedures described in Craig et al.[6], DNA from the sample tissues was extracted, and new primers were developed from the microsatellite loci identified by Ramirez et al (2006) [7]. Our results suggest great levels of gene flow among the localities, due to the fact that there are no real geographic barriers to separate the individuals from one locality from the next. High genetic diversity has traditionally been associated with good health of populations, and may signal a good future for traditional fishing of H. mystacinus through sustainable management practices. Más del 90% de la pesca marina en todo el mundo se encuentra sobre explotada o muy cerca a este punto. En el pasado, la sobrepesca fue ampliamente reconocido como teniendo un gran impacto sobre la diversidad y abundancia de especies, sin embargo, sus efectos sobre los ecosistemas marinos y la diversidad genética de peces han sido ampliamente ignoradas. Los meros (Serranidae) son una familia de peces con una importancia comercial en muchas partes del mundo, así como en las Islas Galápagos. Las evaluaciones recientes de la familia sugieren que el grupo podría ser particularmente vulnerables a la pesca [1], que su diversidad genética puede verse amenazada debido a la sobrepesca [1]. De acuerdo con el grupo de especialistas de los meros y peces (GWSG por sus siglas en Ingles), una evaluación de todas las especies de mero es necesaria para examinar la familia entera y darles prioridades de gestión y conservación de acuerdo a cada caso [1]. Uno de los meros estudiado, la Misty Grouper Epinephelus mystacinus [2], recientemente renombrada Hyporthodus mystacinus [3], ha sido descrito como un un pez misterioso y raramente avistado (especies de meros Schobernd 2004). H. mystacinus se clasificó como de Preocupación Menor en 2008 por la UICN y en el informe final GWSG. Esto se debe al hecho de que prácticamente nada se sabe acerca de la edad, el crecimiento y la reproducción de esta especie [4, 5]. El informe final de GWSG dice que todas las especies clasificadas como DD y especies LC deben ser el objetivo inmediato de más de recopilación de datos, especialmente en el sudeste de Asia y las islas del Pacífico [1].Se encontró alta diversidad genética y gran flujo génico para H. mystacinus entre las localidades de las Islas Galápagos. Una alta diversidad genética se ha asociado tradicionalmente con la buena salud de las poblaciones, y se considera una señal de un buen futuro para la pesca tradicional de la H. mystacinus. Por lo tanto, para que la pesca de H. mystacinus pueda continuar a un nivel sostenible, es imprescindible mantener una alta diversidad genética a través de un buen plan de manejo.