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SUSTAINABILITY OF RICE CULTIVATION (Oryza sativa L.) IN DAULE, PROVINCE OF GUAYAS, ECUADOR
SOSTENIBILIDAD DEL CULTIVO DEL ARROZ (Oryza sativa L.) EN LA ZONA DE DAULE, PROVINCIA DEL GUAYAS, ECUADOR
Autor
Cobos Mora, Fernando
Gómez Villalva, Juan
Hasang Moran, Edwin
Medina Litardo, Reina
Institución
Resumen
The present research work was carried out in the rural sector Plan America belonging to Canton Daule, located in the Litoral or Coastal region, northwest of the lower basin of the Guayas province. The general objective of this work is to evaluate the environmental, economic and social sustainability of the rice production system in the area of Daule, province of Guayas. Based on which, alternatives can be proposed to improve the productivity, recover degraded soils and also reduce greenhouse gas emissions. The results of this study indicated that the age average for the producers in the Daule area is around 50 years. It was also showed that the main crop in this sector is rice and all the people are dedicated to agriculture; growing rice monocultures which is an activity done by more than two family members through traditional technologies. Some people consume directly the product of its harvests and others process it. The income from this activity is mainly designated to food, health, and education. In addition, it was seen that around 80% of the people have between 1 to 10 productive hectares. Agroecological indicators were found very sensitive to the realities of the rice system of the canton Daule, which suffered very similar edaphic deterioration in most of the variables evaluated, probably due to the continuous production of the monoculture. El presente trabajo de investigación se realizó en el sector rural Plan América perteneciente al cantón Daule ubicado en la región Costa, al noroeste de la provincia del Guayas, el cual tuvo como objetivo general; evaluar la sustentabilidad ambiental, económica y social del sistema productivo del arroz, en la zona de Daule provincia del Guayas. Con esto se podrá proponer alternativas que permitan mejorar la productividad, recuperar los suelos degradados y también reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Como resultados y conclusiones se obtuvieron que. La edad promedio de los productores en la zona de Daule es de 50 años. El principal cultivo que se desarrolla en este sector es el cultivo de arroz, todas las personas se dedican a la agricultura, realizan monocultivos de arroz y es una actividad que la realiza más de dos miembros familiares, mayoritariamente trabajan con el uso de tecnologías tradicionales, el producto de sus cosechas es destinado a consumo directo y otros lo llevan al pilado. El destino de los ingresos de esta actividad es principalmente para la alimentación, salud, y educación. Además, alrededor de 80% poseen entre 1 a 10 hectáreas productivas. Se encontraron indicadores agroecológicos muy sensibles a las realidades del sistema arrocero del cantón Daule las cuales sufrieron deterioros edáficos muy similares en la mayoría de variables evaluadas debido probablemente a la producción continua del monocultivo.