info:eu-repo/semantics/article
Foodborne diseases: sociodemographic and risk factors
Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y de riesgo
Registro en:
10.56048/MQR20225.7.3.2023.1440-1457
Autor
Orellana-Suarez, Kleber
Salcedo-Burgos, Eduardo Antonio
Institución
Resumen
Foodborne diseases (ETA) are a problem that must be considered in a social, technological, economic, cultural and political sphere. Because it is a recurring problem in developing countries, authorities and government agencies and other related institutions, both in the public and private sectors, worldwide, almost one in 10 people falls ill and more than 400,000 die each year. due to foodborne illnesses; It is very probable that climate change increases this loss, it had as objective to evaluate the frequency of Foodborne diseases: sociodemographic factors and their risk with the methodology used to carry out this documentary design investigation of bibliographic exploratory type, where data was obtained of global, national and local impact from the review of prestigious journal articles, documents, publications taking into account the last 6 years of publication, the most relevant results were sociodemographic characteristics, sex, age, economic income, demonstrating the frequent of diseases due to contaminated food and its risk factors for the appearance of gastrointestinal or parasitic diseases in all ages due to the presence of Escherichia coli, Salmonella manifesting itself by symptoms of diarrhea, nausea, vomiting followed by intestinal parasitism by Giardia lamblia (G. lamblia that presented greater symptoms of abdominal pain and to a lesser extent listeriosis. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un problema que debe ser considerado en un ámbito de carácter social, tecnológico, económico, cultural y político. Por ser un problema recurrente en los países en vías de desarrollo, las autoridades e instancias gubernamentales y otras instituciones afines, tanto del sector público como privado, a nivel mundial, casi una de cada 10 personas cae enferma y más de 400 000 mueren cada año debido a las enfermedades transmitidas por los alimentos; es muy probable que el cambio climático aumente esta pérdida, tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y sus riesgo con la metodología empleada para la realización de esta investigación de diseño documental de tipo exploratorio bibliográficos, donde se obtuvo datos de impacto global, nacional y local de a partir de la revisión de artículos de revista prestigiosos, documentos, publicaciones teniendo en cuenta los últimos 6 años de publicación los resultados más relevantes fueron las características sociodemográficas, sexo, edad, ingreso económico, demostrando la frecuentes de enfermedades por alimentos contaminados y sus factores de riesgo a la aparición de enfermedades gastrointestinales o parasitarias en todas las edades por presencia de Escherichia coli, Salmonella manifestándose por síntomas de diarreas, náuseas, vómitos seguido de parasitosis intestinal por Giardia lamblia (G. lamblia que presentaron mayor sintomatología de dolor abdominal y en menor cantidad la listeriosis.