info:eu-repo/semantics/article
Risk factors for Type II Diabetes Mellitus and its relationship to eating disorders in adults.
Factores de riesgo de la Diabetes Mellitus tipo II y su relación a trastornos alimenticios en adultos.
Registro en:
10.56048/MQR20225.7.1.2023.344-366
Autor
Pin Baque, Walter Enrique
Quevedo Andrade, Yulexi Michel
Rosero Oñate, Marina Alexandra
Institución
Resumen
The growing burden of type II diabetes is a major concern in public health care of worldwide. In this review article, the relationship between type II diabetes mellitus risk factors and eating disorders in adults was analyzed. The type of study was systematic with documentary descriptive design. 15 articles are included for each specific objective both at the international and national levels. The results showed the risk factors for type II diabetes mellitus in adults, among them it was discovered that genetic, environmental and metabolic factors are interrelated and contribute to the development of type II diabetes mellitus. The positive relationship between type II diabetes mellitus with eating disorders in adults because the intake of certain foods increases the risk of suffering from the disease. And the prevalence of type II diabetes mellitus with eating disorders in adults was 437.9 million prevalent cases of type 2 diabetes in 2019, with an age-standardized point prevalence of 5,282.9 per 100,000 populations, which represents an increase of 49% since 1990. In Ecuador, Cuenca was 5.6% and Guaranda obtained women: 5.5% and men: 5.9%. In conclusion, the prevalence of type II diabetes mellitus is associated with eating disorders in adults and it is estimated that DM2 affects 537 million adults worldwide. La creciente carga de la diabetes tipo II, es una gran preocupación en el cuidado de la salud publica en todo el mundo. En el presente artículo de revisión se analizó la relación existente entre los factores de riesgo de la diabetes mellitus tipo II y los trastornos alimenticios en adultos. El tipo de estudio fue sistemático con diseño descriptivo documental. Se incluyeron 15 artículos por cada objetivo específico tanto a nivel internacional como nacional. En los resultados se evidenció los factores de riesgo de la diabetes mellitus tipo II en adultos, entre ellos se incluyó los genéticos, ambientales y metabólicos están interrelacionados y contribuyen al desarrollo de la diabetes mellitus tipo II. La relación positiva entre la diabetes mellitus tipo II con los trastornos alimenticios en adultos debido a que las ingestas de ciertos alimentos aumentan el riesgo a padecer la enfermedad. Y la prevalencia de la diabetes mellitus tipo II con los trastornos alimenticios en adultos fue de los 437,9 millones de casos prevalentes de diabetes tipo 2 en 2019, con una prevalencia puntual estandarizada por edad de 5282,9 por 100 000 habitantes, lo que representa un aumento del 49 % desde 1990. En Ecuador, Cuenca fue del 5,6% y Guaranda obtuvo mujeres: 5,5% y, hombres: 5,9%. En conclusión, la prevalencia de la diabetes mellitus tipo II con los trastornos alimenticios en adultos se relaciona y se estima que la DM2 afecta a 537 millones de adultos en todo el mundo.