info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
Registro en:
Marquina F. Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones Título [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
Autor
Marquina Sanchez, Francisco
Resumen
Las enfermedades han alcanzado altos niveles de mortalidad y una
prevalencia elevada, en muchos países en las últimas décadas, posicionando a las
hepatopatías dentro de los mayores problemas de salud a nivel mundial. La ingesta de
verduras y frutas se ha reportado en numerosos estudios para prevenir diferentes
enfermedades como las hepatopatías. La investigación busca determinar el efecto del zumo de
fruta de carambola, Averrhoa carambola L. frente al daño hepático inducido por etanol
en ratones. Se empleó el zumo de fruta de carambola,
Averrhoa carambola L. y 35 ratones albinos machos. Para el peritaje del efecto del
zumo, los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n=7), los cuales
recibieron por 5 días el tratamiento, vía peroral: grupos I y II (NaCl 0,9%), grupo III
(silimarina 100 mg/kg), grupo IV y grupo V (zumo 5 y 15 mL/kg, respectivamente). Al
total de grupos se le dieron abrevaderos con etanol 5%, excepto al grupo I. Terminado
el tratamiento, se mantuvieron a los animales con 16 horas de ayuno para después
insensibilizarlos con sodium pentobarbital, vía intraperitoneal, con el objetivo de
realizar la ablación del hígado, lavarlo en NaCl 0,9%, secarlo con papel absorbente y
pesarlo en una balanza analítica. Se seccionaron dos porciones del lóbulo mayor
hepático, uno para realizar las pruebas bioquímicas y el otro para el estudio
histológico. Se determinaron las actividades de SOD y CAT, relación SOD/CAT, perfil
de GSH, grados de lipoperoxidación, índice hepático, así como cambios histológicos.
Encuentra que el grupo II mostró alteración a nivel histológico, así como en todos los
indicadores del estrés oxidativo y hepatomegalia, mientras que el grupo III mostró
hepatoprotección en todos los aspectos. La administración del zumo de carambola a
diferentes dosis expresó niveles más bajos de la actividad de SOD, una menor
relación SOD/CAT, niveles más altos en la relación GSH/GSSSH, disminución de la
lipoperoxidación, menor índice hepático, siendo estos tres últimos indicadores dosis dependiente y estadísticamente significativos (p<0,01). Histológicamente, el zumo de
carambola mostró protección del tejido hepático. Concluye que el zumo de fruta de
carambola, Averrhoa carambola L. presenta efecto hepatoprotector frente al daño
hepático inducido por etanol en ratones. Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregrado. A19010154-PTPGRADO Tesis