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Capacidad antioxidante del zumo de Hylocereus megalanthus (Pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (Pitahaya roja)
Autor
Barreto Aguilar, Yuliana Melissa
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante del
zumo de Hylocereus megalanthus (pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (pitahaya
roja), preparados con frutos recolectados a 72 m.s.n.m del sector San Francisco, Tambo
Grande, Piura; en el mes de diciembre del 2020. Se realizó el análisis fitoquímico
preliminar, resaltando la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides.
Determinándose la concentración de compuestos fenólicos expresados en mg de ácido
gálico/ 100 ml de zumo siendo de 39,3 y 545,95 para cada uno; el porcentaje de
reducción sobre el ion férrico fue de 41,32% y 45,61 % respectivamente; al analizar la
capacidad antioxidante se encontró que el Coeficiente de inhibición (CI50) determinado
mediante el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•)
fueron: 11,086 ug/ml y 10,02 ug/ml siendo estas menores que el patrón de comparación
que fue la vitamina C, el porcentaje de inhibición o estabilización fue de 93,6 y 95,9 %
respectivamente, al comparar ambas cantidades se obtiene p<0,05 lo cual indica que son
estadísticamente diferentes. Se concluye que los zumos de Hylocereus megalanthus
(pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (pitahaya roja) tienen capacidad
antioxidante; siendo mayor en la roja que en la amarilla. The present research aimed to determine the antioxidant capacity of the juice of
Hylocereus megalanthus (yellow pitahaya) and Hylocereus undathus (red
pitahaya), prepared with fruits collected at 72 m.a.s.l. from the San Francisco
sector, Tambo Grande, Piura; in December 2020. The preliminary phytochemical
analysis was carried out, highlighting the presence of phenolic compounds,
flavonoids. Determining the concentration of phenolic compounds expressed in mg
of gallic acid / 100 ml of juice being 39.3 and 545.95 for each; the reducing action
of the juice on the ferric ion was 41.32% and 45.61% respectively; When analyzing
the antioxidant capacity, it was found that the Inhibition Coefficient (IC50)
determined by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical uptake method
(DPPH •) were: 11.086 ug / ml and 10.02 ug / ml These being less than the
comparison standard, which was vitamin C, the percentage of inhibition or
stabilization was 93.6 and 95.9% respectively, when comparing both amounts, p
<0.05 was obtained, which indicates that they are statistically different. . It is
concluded that the juices of Hylocereus megalanthus (yellow dragon fruit) and
Hylocereus undathus (red dragon fruit) have antioxidant capacity; being greater in
the red than in the yellow.