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Evaluación de las propiedades del suelo por incorporación de nutrientes y materia organica proveniente de los residuos solidos orgánicos agricolas del mercado metropolitano - I etapa Andrés Avelino Caceres y su efecto en el cultivo del raphanus sativus (rabanito) – Majes Pedregal, 2017
Autor
Ttito Huahuachampi, Carmen Angelica
Resumen
En el presente trabajo se evaluó el suelo agrícola de Majes Pedregal por incorporación de Residuos Sólidos Orgánicos Agrícolas (RSOA) del Mercado Metropolitano - I Etapa y su efecto sobre el Cultivo de Raphanus sativus (Rabanito), el área de estudio se subdividió en cinco bloques (BI=T, BII.BIII, BIV, BV) donde a cada uno se le aplico diferentes concentraciones (36, 72, 108,144 kg de RSOA) a excepción del Testigo. El muestreo del suelo agrícola se realizó en tres fechas julio, noviembre, diciembre (2017); se tomaron muestras antes del tratamiento (AT), después del tratamiento (DT) y después de la cosecha (DC) donde se evaluó las propiedades químicas, físicas y fertilidad del suelo. Los residuos sólidos orgánicos agrícolas fueron recolectados, cortados, homogenizados, pesados y luego incorporados al suelo por un periodo de 4 meses sometidos a riego por goteo. Posteriormente se procedió a la siembra de Raphanus sativus (Rabanito) en cada bloque, los que se cosecharon después de un mes analizándose el rendimiento y composición química. Los análisis de las propiedades químicas, físicas y fertilidad del suelo muestran un color gris claro a gris oscuro variando de bloque a bloque paulatinamente, la humedad fue de 14,870% a 19,508%; el pH dio una ligera variación de 7,21 a 7,46; la CIC fue de 8 meq/100g a 9,28 meq/100g; el porcentaje de saturación de 68,37 % a 70,51%; de 17,92 % a 19,55 % ;el porcentaje de saturación de potasio se dio de 3,72 a 5,17%; el porcentaje de sodio fue de 10 % a 11,44%. La variación de N, P, K y MO da un porcentaje de nitrógeno con una ligera variación de 0,20% a 0,21%; el fosforo de 28,8 ppm a 38,6 ppm; en el potasio fue de 139 ppm a 214 ppm y en la materia orgánica de 1,13% a 1,31%; la relación de C/N de 9,74 a 10,75 respectivamente los micronutrientes Fe, Cu, Mn, S, B tienen un ligero incremento y en el Zn se dio una variación de 0,20 ppm a 1 ppm. El rendimiento en la producción del cultivo Raphanus sativus (rabanito) mostro 2,602 kg en el testigo; 6,017 kg en el bloque dos; 9,373 kg en el bloque tres; 9,661 kg en el bloque cuatro y 10,376 kg en el bloque cinco; siendo este último el que obtuvo mayor calidad y cantidad. La composición química del Raphanus sativus (rabanito) para la hoja mostro mayor concentración de materia seca, nitrógeno, calcio, magnesio, cobre, manganeso, hierro y boro mientras que en el fruto como la hoja se dan valores similares de zinc, sodio y fosforo; el fruto presenta mayor concentración de potasio en comparación con la hoja. No se presentó azufre en ninguno de los dos (fruto-hoja) Tesis