info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Piper aduncum "Matico" y Thymus vulgaris "Tomillo" sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923
Antibacterial effect of ethanolic extracts of Piper aduncum "Matico" and Thymus vulgaris "Thyme" on Staphylococcus aureus ATCC 25923
Autor
Galan Fiestas, Karina Milagros
Rodriguez Cubas, Sandra Jacqueline
Resumen
El estudio fue el efecto antibacteriano el extracto etanólico de Piper aduncum “matico” y Thymus vulgaris "tomillo" sobre Staphylococcus aureus. La Metodología fue de tipo cuantitativo, transversal con diseño experimental; la población estuvo conformada por Piper aduncum "matico" y Thymus vulgaris "tomillo" y como muestra microbiológica se consideró al Staphylococcus aureus, Los Resultados demostraron que el extracto etanólico de matico al 50% y 100% fue de 20,53mm y 22,66mm respectivamente, por otro lado, el extracto etanólico de tomillo al 50% y 100% tuvo halos de inhibición promedio de 21,39mm y 25,33mm.Se concluye que los extractos etanólicos de ambas plantas presentan efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus The study was the antibacterial effect of the ethanolic extract of Piper aduncum "matico" and Thymus vulgaris "thyme" on Staphylococcus aureus. The methodology was quantitative, cross-sectional with experimental design; the population consisted of Piper aduncum "matico" and Thymus vulgaris "thyme" and Staphylococcus aureus was considered as microbiological sample. The results showed that the ethanolic extract of matico at 50% and 100% was 20.53mm and 22.66mm respectively, on the other hand, the ethanolic extract of thyme at 50% and 100% had average inhibition halos of 21.39mm and 25.33mm. It is concluded that the ethanolic extracts of both plants have an antibacterial effect on Staphylococcus aureus