Fertilización sintética y orgánica y su efecto en la producción de maíz, variedad Nutrinta Amarillo

dc.creatorRíos, Miguel Jerónimo
dc.creatorGómez-Martínez, Jorge
dc.creatorBolaños Aguilar, Ricardo Eliezer
dc.creatorGutiérrez Matamoros, Carlos José
dc.date2019-06-05
dc.date.accessioned2023-08-07T19:27:26Z
dc.date.available2023-08-07T19:27:26Z
dc.identifierhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/386
dc.identifier10.5377/calera.v19i32.8439
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7933180
dc.descriptionIn Nicaragua, the corn (Zea mays L) production occupies an important place in the economy, being considered the product of greater human consumption and main source of calories. This study pretends to generate necessary information about the fertilization formulas (Nitro xtend and Fertimaíz) responding to the farmer problems of their low maize yields. The research was conducted in the center of experimentation and validation of technology (CEVAT), Las Mercedes located at km 11 Carretera Norte, Managua Nicaragua with geographic coordinates from 12° 10’14” to 12°08’05” North latitude and 86°10’22” to 86°09’44” West longitude, at 56 meters above see level, carried out during the months of October 2015 to January 2016. The soils in this area are derived from volcanic ash, young soils and it belongs to the Las Mercedes Serie of clay loam texture. The aim was to compare the effect of different sources of synthetic and organic fertilizers on the growth and yield of maize, the first with traditional fertilizer (12-30-10 and urea), the second with special fertilizers (fertimaiz and nitro xtend) and organic (humus). The total area of the assay was 410.8 m2 and data were analyzed with the INFOSTAT satatistical program. The the results show that there were significant differences in the variables: stalk diameter (2.15 cm), height of insertion of the tassel (225.08 cm), the traditional treatment showed the best results, with plant height (215.43 m), number of leaves (8.58), leaf area (604.06 cm2). But, Tassel insertion (129.77 cm) and yield (3 453.48 kg ha-1 were better with the treatment of Fertimaiz y Nitro Xtend.en-US
dc.descriptionEn Nicaragua el maíz (Zea mays L.) ocupa un lugar importante en la economía, siendo considerado el producto de mayor consumo en la alimentación humana. Con este estudio se pretende generar información necesaria acerca de nuevas fórmulas de fertilizantes (Nitro xtend y Fertimaíz) respondiendo a la problemática de los agricultores en sus bajos rendimientos. El trabajo de investigación fue realizado en el centro de experimentación y validación de tecnología (CEVT) Las Mercedes, ubicado en el km 11 Carretera Norte, Managua, Nicaragua y entre las coordenadas geográficas de 12°10’14” y 12°08’05” de latitud Norte y 86°10’22” y 86°09’44” de longitud Oeste a una altura de 56 msnm. Se realizó durante los meses de octubre 2015 a enero 2016. Los suelos de esta zona son derivados de cenizas volcánicas, de la serie Las Mercedes, de textura franco arcillosa. El objetivo fue comparar el efecto que tiene las fuentes de fertilizantes sintéticos y orgánicos sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz. Se estableció en arreglo unifactorial en diseño de bloques completo al azar con cuatro repeticiones y tres tratamientos, distribuidos de la siguiente forma: el tratamiento uno corresponde a la apliación de fertilizante tradicional (12-30-10 más urea), el segundo tratamiento fue fertilizante especial (Fertimaiz y Nitro xtend) y el tercer tratamiento corresponde a un orgánico (humus de lombriz). La dimensión del ensayo fue de 410.8m2. Los datos fueron analizados con el programa INFOSTAT y los resultados indican diferencia significativa en la variable: diámetro del tallo (2.15 cm), altura de inserción de la espiga (225.08 cm), presentando el tratamiento tradicional los mejores resultados; las variables, altura de planta (215.43 m), numero de hojas (8.58), área foliar (604.06 cm2). Inserción de la espiga (129.77 cm), rendimiento (3 453.48 kg ha-1) los mejores resultados se reflejaron al fertilizar con Fertimaiz y Nitro Xtendes-ES
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dc.formattext/html
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agrariaes-ES
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/386/484
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/386/493
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/386/513
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/386/512
dc.rightsDerechos de autor 2019 Universidad Nacional Agrariaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceLa Calera; Vol. 19 Núm. 32 (2019); 41-47es-ES
dc.source1998-8850
dc.source1998-7846
dc.subjectFertilization especialen-US
dc.subjectFertimaizen-US
dc.subjectNitro Xtenden-US
dc.subjectyielden-US
dc.subjecthumusen-US
dc.subjectfertilización especiales-ES
dc.subjectFertimaizes-ES
dc.subjectNitro Xtendes-ES
dc.subjectrendimientoes-ES
dc.subjecthumuses-ES
dc.titleFertilization synthetic and organic and effect on the production of maize variety yield Nutrintaen-US
dc.titleFertilización sintética y orgánica y su efecto en la producción de maíz, variedad Nutrinta Amarilloes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-Reviewed Articleen-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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