Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua

dc.creatorCastillo Martínez, Lizbeth
dc.creatorMorán Centeno, Juan Carlos
dc.creatorVarela Ochoa, Gregorio
dc.date2019-06-05
dc.date.accessioned2023-08-07T19:27:25Z
dc.date.available2023-08-07T19:27:25Z
dc.identifierhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/382
dc.identifier10.5377/calera.v19i32.8435
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7933176
dc.descriptionNicaragua is a country with climatic conditions suitable for agriculture, which allow the establishment of various vegetables of importance in food security. The present study was carried out in the municipality of Tisma, department of Masaya, in 2016, with the purpose of characterizing the production systems of the tomato crop (Solanum lycopersicum M.) through the generation of information. A socioeconomic survey was applied where the agronomic and phytosanitary management of the crop and postharvest of the production was incorporated. Based on the information obtained, we proceeded to sample, process and analyze the record of 25 Production Units (UP), the variables were subjected to univariate analyzes. The results showed that in the majority of the UP the masculine sex predominates, with average ages less than 40 years. The producers are owners of their UP, the educational level determined that 42.86% of the men and 36.84% of the women did not manage to finish the primary education. 100% of the producers use certified tomato seed, the phytosanitary management of the crop was carried out using conventional compounds (Agrochemicals), resorting to the purchase of selective products since 96% recognize the main pests and diseases that affect this area, being the whitefly (Bemisia tabaci) the main problem, in the growth stage of the crop. In the postharvest handling a small percentage disinfects boxes and means of transport, this because the production is destined to the local market and is marketed as a fresh vegetable.en-US
dc.descriptionNicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agricultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria. El presente estudio se realizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito de caracterizar los sistemas de producción del cultivo del Tomate (Solanum lycopersicum M.) a través de la generación de información. Se aplicó una encuesta socioeconómica en donde se incorporó el manejo agronómico y fitosanitario del cultivo y postcosecha de la producción. Basado en la información obtenida, se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 25 Unidades de Producción (UP), las variables se sometieron a aná- lisis univariados. Los resultados mostraron que en la mayoría de las UP predomina el sexo masculino, con edades promedios inferiores a los 40 años. Los productores son propietarios de sus UP, el nivel educativo determinó que 42.86% de los varones y 36.84% de las mujeres no lograron concluir la educación primaria. El 100% de los productores emplean semilla certificada de tomate, el manejo fitosanitario del cultivo se realizó empleando compuestos convencionales (Agroquímicos), recurriendo a la compra de productos selectivos, ya que el 96% reconocen las principales plagas y enfermedades que afectan este rubro, siendo la mosca blanca (Bemisia tabaci) la principal problemática, en la etapa de crecimiento del cultivo. En el manejo postcosecha un pequeño porcentaje desinfecta cajillas y medios de transporte, esto debido a que la producción tiene como destino el mercado local y es comercializado como hortaliza fresca.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agrariaes-ES
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/382/480
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/382/488
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/382/499
dc.relationhttps://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/382/500
dc.rightsDerechos de autor 2019 Universidad Nacional Agrariaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceLa Calera; Vol. 19 Núm. 32 (2019); 8-15es-ES
dc.source1998-8850
dc.source1998-7846
dc.subjectProduction unitsen-US
dc.subjectphytosanitary managementen-US
dc.subjectagronomic managementen-US
dc.subjectunidades de producciónes-ES
dc.subjectmanejo fitosanitarioes-ES
dc.subjectmanejo agronómicoes-ES
dc.titleTomato production systems (Solanum lycopersicum M.) in Nicaragua: A characterization in the municipality of Tisma, Masaya, Nicaraguaen-US
dc.titleSistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaraguaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-Reviewed Articleen-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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