dc.contributores-AR
dc.creatorQuenta, Walter Laura
dc.creatorBentes-Gama, Michelliny
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.creatorPastrana, Ángel
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:33Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:33Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/170
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920072
dc.descriptionEl cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. Sin embargo, las plantaciones tienen bajos rendimientos y la cadena de producción local adolece de varios problemas. En el año 2002, el Proyecto “Modernización de la Cacaocultura Orgánica de Alto Beni” introdujo un menú de alternativas tecnológicas para 1) elevar la productividad y diversificar las fincas de cacao orgánico y 2) mejorar la organización de los productores, la certificación y la comercialización del cacao. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron los factores socioeconómicos que explicaron sus decisiones. Las innovaciones tecnológicas propuestas tuvieron un porcentaje de adopción prospectiva que varió entre 24 y 100%, con un promedio general del 76%. El 56% de las innovaciones propuestas tuvo niveles altos de adopción prospectiva. El nivel de educación de los productores, el tamaño de la familia y otras variables socioeconómicas utilizadas en los modelos Logit permitieron estimar la probabilidad de adopción prospectiva de las innovaciones con porcentajes de acierto de entre 53 y 95%.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/170/323
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/170/324
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; No 43-44 (2005)es-AR
dc.source1022-7482
dc.titleAdopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Boliviaes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución