dc.contributor | | es-AR |
dc.creator | Salazar, Eduardo | |
dc.creator | Muschler, Reinhold | |
dc.creator | Sánchez, Vera | |
dc.creator | Jiménez, Francisco | |
dc.date | 2017-09-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:13:21Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:13:21Z | |
dc.identifier | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/574 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919976 | |
dc.description | La calidad de los granos de café fue comparada bajo diferentes niveles de sombra y elevaciones. La calidad del café fue mejor bajo sombra; este efecto fue más marcado en alturas inferiores a los 700 msnm. Los principales beneficios de la sombra intermedia y densa fueron un aumento en la fracción de granos grandes y mejores características físicas y organolépticas. Para Caturra, la sombra mejoró los índices de uniformidad del grano y acidez de la bebida; para Catimor 5175, mejoraron los índices de dureza, ranura y cuerpo de la bebida. A mayores elevaciones (1000 y 1300 msnm), los valores de uniformidad, ranura y dureza del grano, así como la acidez, el aroma y el cuerpo de la bebida, también fueron mejores bajo sombra intermedia comparado con menos sombra. Para ambas variedades, las cualidades físicas y organolépticas difirieron poco entre fechas de cosecha. | es-AR |
dc.format | | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/574/725 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.source | Agroforestería en las Américas; Vol 7, No 26 (2000) | es-AR |
dc.source | 1022-7482 | |
dc.subject | COFFEA ARABICA; ERYTHRINA POEPPIGIANA; SOMBRA; CALIDAD; ALTITUD; PLANTAS DE SOMBRA; COSTA RICA | es-AR |
dc.title | Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica | es-AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-AR |