dc.contributores-AR
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.creatorCalvo, Gustavo
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:12:53Z
dc.date.available2023-08-04T15:12:53Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/801
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919790
dc.descriptionLos precios internacionales del cacao (Theobroma cacao L.) sufren grandes variaciones. En 1978 alcanzaron su máximo valor, pero luego descendieron bruscamente y se mantuvieron por debajo de 1 US $/Kg durante casi 10 años. En Costa Rica, para muchas plantaciones este precio era demasiado bajo. Para agravar la situación, la caída de los precios vino acompañada de la aparición del hongo Moniliophthora, roreri (monilia), que que produjo pérdidas casi totales en las cosechas de los años siguintes. Muchos productores dejaron de manejar sus cacaotales y se dedicaron a cosechar los árboles maderables de laurel (Cordi alliodora) y cedro amargo (Cedrele odorata) utlizados como sombra, mientras buscan otras alternativas de producción.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/801/955
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 5, No 19 (1998)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectes-AR
dc.titleEnriqueciminento de cacaotales con especies maderableses-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


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