dc.contributor | | es-AR |
dc.creator | Castellón, Jorge U. | |
dc.creator | Muschler, Reinhold | |
dc.creator | Jiménez, Francisco | |
dc.date | 2017-09-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:12:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:12:52Z | |
dc.identifier | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/570 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919788 | |
dc.description | Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50 por ciento) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura y materia seca, pero también de incidencia de Cercospora coffeicola y defoliación. En ambas altitudes, las plántulas crecieron más bajo sombra y los mejores tratamientos fueron lombricompost, pulpa de café, bocashi (material tipo compostado rápido formado por: 32 por ciento de suelo, 16 por ciento cascarilla arroz, 16 por ciento carbón, 3 por ciento cal agrícola, 1 por ciento melaza, 16 por ciento de semolina de arroz y 16 por ciento gallinaza) y el tratamiento fertilización más fungicidas (convencional). El uso de sombra y pulpa de café (procesada con o sin lombrices) en la relación 1:3 (substrato:suelo) permitió el crecimiento de plántulas de café sanas y vigorosas, las que fueron similares a las obtenidas con fertilización convencional. | es-AR |
dc.format | | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/570/721 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.source | Agroforestería en las Américas; Vol 7, No 26 (2000) | es-AR |
dc.source | 1022-7482 | |
dc.subject | PARAISO; TURRIALBA; COFFEA ARABICA; SOMBRA; SEMILLERO; ALTURA; CRECIMIENTO; ABONOS ORGANICOS; MATERIA SECA; CERCOSPORA COFFEICOLA; DEFOLIACION; PLANTULAS; COSTA RICA | es-AR |
dc.title | Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café | es-AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-AR |