dc.contributores-AR
dc.creatorAguilar, Amilcar
dc.creatorBeer, John
dc.creatorVaast, Philippe
dc.creatorJiménez, Francisco
dc.creatorStaver, Charles
dc.creatorKleinn, Christoph
dc.date2019-08-30
dc.date.accessioned2023-08-04T15:12:50Z
dc.date.available2023-08-04T15:12:50Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/457
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919771
dc.descriptionSe evaluó el efecto de Eucalyptus deglupta o Terminalia ivorensis sobre la arquitectura y producción de plantas de café (Coffea arabica var. Costa Rica) de dos años a diferentes distancias (0.5-3.5 m) del árbol. Comparados con café a pleno sol, café asociado con E. deglupta o T. ivorensis tuvo 15 a 22 por ciento menos frutos. La altura, el número de nudos en el tallo principal y el número de ramas primarias de los cafetos disminuyó con la cercanía de los árboles. Además, la cercanía de T. ivorensis afectó el diámetro del tallo, diámetro de copa hacia las calles, la proyección de copa, el número de ramas productivas por planta, el promedio de frutos por nudo productivo y el número de frutos por planta en el café. El número de frutos en las plantas de café más cercanas a T. ivorensis disminuyó hasta un 75 por ciento. Las plantas de café asociadas con árboles maderables, presentaron hasta un 29 por ciento menos hojas en las ramas del estrato inferior, comparadas con plantas establecidas a pleno sol. El promedio de área foliar en el estrato inferior de los cafetos, el promedio de nudos productivos en los estratos superior e intermedio y el promedio de frutos por rama para los tres estratos en las plantas de café fue reducido con la cercanía de los árboles. es-AR
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/457/1996
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/457/1997
dc.rightsCopyright (c) 2001 CATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 8, No 30 (2001)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectÁRBOLES MADERABLES; CRECIMIENTO; COFFEA ARABICA; DISTANCIAS; ESTRATOS; INTERACCIONES; PRODUCTIVIDAD ESTIMADAes-AR
dc.titleDesarrollo del café asociado con Eucalyptus deglupta o Terminalia ivorensis en la etapa de establecimientoes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución