dc.contributor | | es-AR |
dc.creator | Dugama, B. | |
dc.creator | Gockowski, J. | |
dc.creator | Bakala, J. | |
dc.date | 2017-09-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:12:45Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:12:45Z | |
dc.identifier | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/722 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919739 | |
dc.description | Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de manejo que afectan al sector productivo de cacao y proponer estrategias apropiadas para asegurar una producción sostenible en la región. El cacao causa un daño mínimo a los recursos del suelo. Las especies plantadas en asocio con cacao proporcionan sombra, ingresos y productos adicionales para el agricultor. Existe la necesidad de: a) racionalizar y optimizar los arreglos de los diferentes componentes en los sistemas agroforestales con cacao, b) domesticar e incorporar especies indígenas de alto valor para incrementar la diversidad y rentabilidad del sistema, c) desarrollar variedades de cacao tolerantes a la sombra y resistentes a las enfermedades y d) integrar la producción de ganadería menor en el sistema. | es-AR |
dc.format | | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/722/876 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.source | Agroforestería en las Américas; Vol 6, No 22 (1999) | es-AR |
dc.source | 1022-7482 | |
dc.subject | THEOBROMA CACAO; ARBOLES FORESTALES; AGROFORESTERIA; SOSTENIBILIDAD; BIODIVERSIDAD; MANEJO DEL CULTIVO; ASPECTOS FISIOGRAFICOS; FACTORES AMBIENTALES; AFRICA OCCIDENTAL; AFRICA CENTRAL | es-AR |
dc.title | Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central | es-AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-AR |