dc.contributores-AR
dc.creatorCamero Rey, Luis Alberto
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:12:43Z
dc.date.available2023-08-04T15:12:43Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/1081
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919732
dc.description El trabajo se realizó en la Finca Experimental de Ganadería Tropical del CATIE, localizada a 9° 58' LN, 83° 31' LO, a 639 msnm, con una precipitación anual promedio de 2600 mm, una humedad relativa de 90,4 por ciento y una temperatura media anual de 22°C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas, criollo por Jersey). Todas las vacas recibieron una dieta básica de Heno de Jaragua (Hyparrhenia rufa), un suplemento proteico (Poró o Erythrina poeppigiana, Madero Negro o Gliricidia sepium y urea) y energético (melaza y pulidura de arroz). Los resultados encontrados en la producción de leche indicaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0,005), 7,3 ¦ (0,1): 7,4 ¦ (0,1) y 6,7 ¦ (0,1) kg/vaca/día para Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados 3,4 ¦ (0,1): 3,4 ¦ (0,1) y 3,5 ¦ (0,1) por ciento de grasa: 2,9 ¦ (0,1): 2,9 ¦ (0,1) y 2,8 ¦ (0,1) por ciento de proteína y 11,9 ¦ (0,1): 11,8 ¦ (0,1) y 11,9 ¦ (0,1) por ciento de sólidos totales para los tratamientos con Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con Madero Negro y Poró fue superior en un 20 por ciento a la suplementación con urea.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/1081/1235
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 1, No 1 (1994)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA; GLIRICIDIA SEPIUM; PIENSOS; ANALISIS ECONOMICO; VALOR NUTRITIVO; CONTENIDO PROTEICO; PRODUCCION LECHERA; VACAS LECHERAS; COSTA RICAes-AR
dc.titlePoró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de lechees-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


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