dc.contributor | | es-AR |
dc.creator | Muñoz Astaíza, Claudia Yaniris | |
dc.creator | Muschler, Reinhold | |
dc.creator | Harmand, Jean Michel | |
dc.creator | Soto, Gabriela | |
dc.date | 2017-09-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:12:43Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:12:43Z | |
dc.identifier | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/176 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919731 | |
dc.description | El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad potencial de nutrimentos en compost y lombricompost de broza de café y en un compost elaborado con gallinaza, suelo, carbón vegetal, cascarilla y mucílago de café. Las tasas de descomposición y liberación de N, P, K, Ca y Mg fueron evaluadas durante 209 días, utilizando bolsas de descomposición colocadas bajo las copas de las plantas de café. Durante el compostaje se presentaron pérdidas superiores al 50% de los contenidos iniciales de los nutrimentos. Al final del período inicial de dos meses de compostaje se revelaron diferencias significativas en el grado de descomposición o madurez, siendo el más maduro el lombricompost y el menos maduro el compost de broza. En el campo, el compost de broza perdió más materia que los otros (36%), debido a su menor grado de descomposición; también presentó las mayores tasas de liberación de N (37%), P (61%), K (98%), Ca (22%) y Mg (42%) durante los 209 días. Aunque el compost de residuos tuvo el mayor contenido inicial de P, tuvo menor liberación de este elemento, posiblemente debido a una fijación del P por las arcillas del suelo agregado. La tasa de liberación de K correlacionó positivamente con el contenido inicial. | es-AR |
dc.format | | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/176/330 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.source | Agroforestería en las Américas; No 41-42 (2004) | es-AR |
dc.source | 1022-7482 | |
dc.title | Pérdida y liberación de nutrimentos durante la descomposición de tres tipos de compost en condiciones de campo | es-AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-AR |