dc.contributores-AR
dc.creatorHinojosa, Verónica
dc.creatorStoian, Dietmar
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.date2019-08-27
dc.date.accessioned2023-08-04T15:12:43Z
dc.date.available2023-08-04T15:12:43Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/286
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919727
dc.descriptionLa producción y comercialización de productos orgánicos han experimentado un crecimiento exponencial a nivel mundial durante la última década del siglo XX. Esta situación ha sido fomentada principalmente por tres aspectos: crecimiento de la oferta y la demanda, sobreprecio pagados por los productos orgánicos en los países industrializados y desarrollo de diferentes sistemas regulatorios. El crecimiento de la demanda se debe básicamente al cambio de la consciencia mundial sobre el deterioro del medio ambiente, a pérdida de biodiversidad, los problemas de salud y las injusticias sociales en los tradicionales sistemas de comercialización de productos básicos. Esto ha generado nichos de mercado para productos tales como el cacao y banano producidos y/o procesados bajo técnicas orgánicas y/o bajo la modalidad de comercio justo, proporcionando sobreprecios siempre y cuando estos productos sean certificados bajo sistemas internacionalmente acreditados. En el 2001,el cacao y banano orgánico representaron el 0,3 y 0,1 por ciento, respectivamente, de la producción total de cacao y banano a nivel mundial. {DA}ltimamente, la progresiva saturación de los mercados para el cacao y banano orgánico ha conducido a una reducción de los sobreprecios en ambos productos, lo que disminuye los incen tivos para convertir a o mantener la producción orgánica.es-AR
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/286/1660
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/286/1661
dc.rightsCopyright (c) 2003 CATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 10, No 37-38 (2003)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectCERTIFICACIÓN; ACREDITACIÓN; MERCADO ECOLÓGICO; COMERCIO JUSTOes-AR
dc.titleLos volúmenes de negocio y las tendencias de precios en los mercados internacionales de cacao (Theobroma cacao) y banano orgánico (Musa AAA)es-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución