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Granular base formulation for the incorporation of biologically-effecting active ingredients for the control of simbiotic fungus grown by leaf cutting ants, Atta spp
Formulación de gránulos bases para la incorporación de ingredientes activos con efecto biológico sobre el hongo simbiótico cultivado por las hormigas forrajeras del género Atta
Registro en:
10.15517/rac.v37i2.12762
Autor
Herrera, Ena Edith
Sánchez, Vera
Blanco-Metzler, Helga
Institución
Resumen
Leaf cutting ants (Atta spp.) can destroy complete plantations of economically important crops in Tropical and Subtropical America, by cutting plant tissues and transporting them to underground nests where they grow a fungus of the Basediomycota Phylum which is their main food resource. At present, no effective management strategy for this pest is available. Most of the products in the market are poorly effective, are residual in the environment and have a high price. The present investigation evaluated different ingredients used in granular preparation that have been reported as carried away by ants, with potential of being incorporated as active ingredients against the leaf cutting ants’ symbiotic fungus. Granules with different combinations and concentrations of inert ingredients were prepared, using citrus pulp, alcoholic extracts of orange peel and seeds as attractants. In order to verify the compatibility of the base formulations with the active ingredients, Azadirachta indica (neem), Trichoderma spp., and yeasts were used in different concentrations. Granule characteristics were evaluated as indicators of viability and stability of formulates. Baits formulated with citrus pulp were capable of keeping a stable acidity, and also to conserve Trichoderma spp., and yeasts viability for a longer period than formulates containing alcoholic extract of orange peel used as an attractant. Also, granules with a citrus pulp base had a lower production cost. It was concluded that citrus pulp is an appropriate base for the incorporation of active ingredients with biologic effect against the symbiotic fungi and has potential as a base for commercial production. Las hormigas forrajeras (Atta spp.) pueden destruir plantaciones completas de hortalizas y de otras plantas de importancia económica en América Tropical y Subtropical. Cortan el tejido de las plantas y lo transportan a nidos subterráneos, donde cultivan un hongo del Phylum basidiomycota, que es su alimento principal. En la actualidad, no se cuenta con una estrategia efectiva de manejo de esta plaga. La mayoría de productos disponibles comercialmente son muy poco efectivos, dejan residuos en el ambiente y tienen un precio alto para los pequeños agricultores. La presente investigación se propuso evaluar diferentes ingredientes en la preparación de granulados que presenten alto nivel de acarreo y potencial para la incorporación de ingredientes activos con efecto biológico contra el hongo simbiótico que cultivan las hormigas forrajeras. Se prepararon gránulos con diferentes combinaciones y concentraciones de excipientes o coadyuvantes. Además se evaluó citropulpa, extracto alcohólico de cáscaras de naranja y aceite de semillas de naranja, como atrayentes. A los mejores formulados se incorporó extracto de Azadirachta indica (neem), 3 cepas de Trichoderma spp., y levaduras en diferentes concentraciones, para comprobar la compatibilidad de las formulaciones con ingredientes activos. Se evaluó diferentes características de los gránulos como indicadores de viabilidad y estabilidad del formulado. Se encontró que los cebos formulados con citropulpa son capaces de mantener estable la acidez y, además, conservan la viabilidad de Trichoderma spp., y levaduras por más tiempo que los formulados elaborados con extracto alcohólico de cáscaras de naranja como atrayente. Además, el gránulo base con citropulpa presentó un costo de producción más bajo. Se concluye que el formulado con citropulpa como atrayente es una base apropiada para la incorporación de ingredientes activos con efecto biológico contra el hongo simbiótico y tiene potencial como base para un producto comercial.