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Cuban agro-biodiversity fairs: a way to select tomato varieties.
Ferias de agro-biodiversidad cubanas: vía para la selección de variedades de tomate.
Registro en:
10.15517/am.v27i2.24362
Autor
Moya-López, Carlos Celedonia
Orozco-Crespo, Erick
Mesa-Fleitas, María Elena
Institución
Resumen
The aim of this study was to determine, in agro- biodiversity fairs, farmers’ contribution regarding the selection of tomato varieties (Solanum lycopersicon L.) better adapted to the characteristics of a locality or specific productive system. The research was carried out at the National Institute of Agricultural Sciences, San José de Las Lajas, Cuba, in 2008-2009 season, applying the traditional methods to assess varieties; subsequently, at an agro-biodiversity fair in Batabanó, in 2010-2011 season, taking into account the producers criteria on the varieties studied. The statistical evaluation was focused on the descriptive analysis of the variables, analysis of variance, conglomerate formation, and use of contingency tables. The results of the comparative test were crosschecked to the data from the agro-biodiversity fair. In order to discriminate varieties, producers took into account not only the variables related to the performance, but also others related to their farming expertise and personal preferences. El objetivo de este trabajo fue determinar en ferias de agro-biodiversidad el aporte de los agricultores en la selección de variedades de tomate (Solanum lycopersicon L.) mejor adaptadas a las características de una localidad o sistema productivo específico. La investigación se efectuó en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de Las Lajas, Cuba, en la campaña 2008-2009, siguiendo los métodos tradicionales para la evaluación de variedades; posteriormente, en una feria de agro biodiversidad en el municipio Batabanó, campaña 2010-2011, se tuvieron en cuenta los criterios de los productores sobre las variedades estudiadas. La evaluación estadística se centró en el análisis descriptivo de las variables, análisis de varianza, formación de conglomerados y uso de tablas de contingencia. Los resultados del ensayo comparativo se cotejaron con los de la feria de agro-biodiversidad. Los productores para discriminar las variedades, no solo tuvieron en cuenta las variables relacionadas con el rendimiento, sino que consideraron otras relacionadas con su experiencia en el cultivo y la preferencia personal.