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Yield losses caused by bean amachamiento and reaction of commercial germoplasm to disease.
Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi) y reacción del germoplasma comercial al patógeno.
Registro en:
10.15517/am.v23i1.2013
Autor
Chaves-Barrantes, Néstor Felipe
Araya-Fernández, Carlos Manuel
Institución
Resumen
Yield losses caused by bean amachamiento and reactionof commercial germoplasm to disease. Yield lossescaused by common bean “amachamiento” (Aphelenchoidesbesseyi) was determined in fi eld plots from 2007 through2008 in the Brunca and Huetar Norte production regions ofCosta Rica, as well as the reaction of commercial varieties tothe pathogen during 2009 in the Brunca region. In commonbean seed reproduction fi elds of the cultivar Cabecar, 83micro-plots (3 m long on rows) were established to evaluateyield losses, during the V3 or V4, R6 and R8 phenologicalstages. Yield components were quantifi ed in each micro-plotand by regression and correlation statistical analysis yieldlosses were estimated. The bean cultivar reaction to thedisease was evaluated by natural inoculum pressure in tenplants of Bribri, Chánguena, Cabécar, Gibre, Chirripó, Guaymíand Brunca varieties; pod production was comparedto non-inoculated plants. T-tests for independent sampleswas applied to this plant population. Yield losses in thefi eld reached 71 to 80% in pod production and 70 to 85% inyield. Seeds per pod (0-16%) and 100-seed weight (0-19%)were non-signifi cant. None of the bean commercial varietiesshowed resistance to the disease. Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol(Aphelenchoides besseyi) y reacción del germoplasmacomercial al patógeno. La determinación de pérdidas causadaspor amachamiento (Aphelenchoides besseyi) en campose llevó a cabo entre 2007 y 2008, en las regiones Bruncay Huetar Norte de Costa Rica, y la prueba de reacción devariedades se realizó en 2009 en la región Brunca. Para determinarpérdidas se establecieron 83 microparcelas de 3 m alo largo de la hilera del cultivo, en campos reproductores desemilla de la variedad Cabécar, donde se evaluó la incidenciade la enfermedad durante tres etapas fenológicas (V3 o V4,R6 y R8). Se cuantifi caron los principales indicadores derendimiento para cada microparcela y, mediante un análisisde regresión y correlación, se estimaron las pérdidas causadaspor el amachamiento. Para determinar la reacción decultivares a la enfermedad, se expuso bajo presión de inóculonatural, diez plantas de cada variedad (Bribrí, Chánguena,Cabécar, Gibre, Chirripó, Guaymí y Brunca), y se comparósu producción de vainas con respecto a la misma cantidad deplantas sanas, por medio de una prueba de t para muestras independientes.Las pérdidas determinadas en condiciones decampo fueron del 71 al 80% en el número de vainas y del 70al 85 % en rendimiento. La reducción en el número de semillaspor vaina (0-16%) y en el peso de 100 semillas (0-19%)fueron bajos. Ninguna de las variedades comerciales de frijolpresentó resistencia al amachamiento, ya que se obtuvieronpérdidas superiores al 91% en el número de vainas en loscultivares evaluados, excepto Gibre (82%).