bachelorThesis
Extracción y caracterización de la oleorresina del orégano (origanum vulgare)
Extracción y caracterización de la oleorresina del orégano (origanum vulgare)
Autor
Salamanca García, Mónica Alejandra
Sánchez Bermúdez, Marlly Yuranny
Institución
Resumen
En este estudio se realizó la extracción, análisis físico-químicos y microbiológicos a la oleorresina del Orégano. Las extracciones realizadas fueron obtenidas a partir del orégano previamente lavado y deshidratado a 40ºC por dos días. El método Soxhlet utilizando como solvente etanol al 75% presentó un mayor porcentaje de rendimiento y buenas características organolépticas en la extracción. Se realizaron pruebas de cenizas, densidad, índice de refracción, índice de acidez, análisis GC-MS, análisis microbiológicos, actividad antioxidante y análisis sensorial; todas las pruebas fueron realizadas por triplicado. Los resultados obtenidos para los análisis microbiológicos fueron satisfactorios presentando negativo para coliformes totales, coliformes fecales E-coli y mesófilos aerobios viables; teniendo en cuenta que este estudio preliminar puede dar pasó a otros estudios para la comercialización de esta oleorresina como un producto comestible según la norma ISO 22000. El extracto de orégano tiene poca actividad antioxidante ya que el extracto de orégano presentó un IC50 a una concentración de 35200 ppm, lo cual se puede concluir que el extracto etanólico no presenta compuestos con potencial antioxidante, y además el control positivo (ácido ascórbico) presenta un IC50 de 415 ppm. Por GC-MS se obtuvieron los siguientes compuestos en mayor porcentaje: Timol (96.351%), 2,5-ciclohexadieno-1,4-diona, 2-metil-5-(1-metiletil) (1.596%). La oleorresina reporto: 0.266 % de cenizas, densidad de 0.988 g/cm3, Índice de refracción 1.345 ND24 y 49,00% de grados Brix, Húmedad 13.635% m/m, Índice de Acidez 5.028 %m/m acido oleico. In this study physicist - chemist realized the extraction, analysis and microbiological to the oleoresin of the Oregano. The realized extractions were obtained from the oregano previously washed and dehydrated to 40ºC for two days. The method Soxhlet, using as reliable ethanol to 75 %, presented a major percentage of yield and good characteristics organoleptyc in the extraction. There were realized tests of ashes, thickness, index of refraction, index of acidity, analysis GC-MS, microbiological analyses, antirust activity and sensory analysis; all the tests were realized by triplicate. The results obtained for the microbiological analyses were satisfactory presenting negative for coliformes entire, coliformes fecal E-coli and aerobic viable mesophylls; bearing in mind that this preliminary study can pass to other studies for the commercialization of this oleoresin as an eatable product as the norm ISO 22000. The extract of oregano has little antirust activity since the extract of oregano presented an IC50 to a concentration of 35200 ppm, which can conclude that the extract ethanol does not present compounds with antirust potential, and also the positive control (ascorbic acid) presents an IC50 of 415 ppm. By GC/MS compounds were obtained, with major presence of the Timol (96.351%), 2, 5-ciclohexadieno-1, 4-diona, 2-metil-5-(1-metiletil) (1.596%). (The oleoresin brought: 0.266 % of ashes, thickness of 0.988 g/cm3, Index of refraction 1.3450 ND24 and 49,00 % of grades Brix, humidity 13.635% m/m, Antirust activity, 5.028 %m/m oleic acid).