dc.creatorMARIA ESTHER RODRIGUEZ ECHEVARRIA
dc.creatorGABRIELA CORRAL FLORES
dc.creatorBALDOMERO SOLORIO SANCHEZ
dc.creatorALMA DELIA ALARCON ROJO
dc.creatorJUAN ALBERTO GRADO AHUIR
dc.creatorCARLOS RODRIGUEZ MUELA
dc.creatorLEONOR CORTéS PALACIOS
dc.creatorVICTOR EDEL SEGOVIA BELTRAN
dc.creatorFRANCISCO JAVIER SOLORIO SANCHEZ
dc.date2013-08-31
dc.date.accessioned2023-07-25T13:52:08Z
dc.date.available2023-07-25T13:52:08Z
dc.identifierhttp://redi.uady.mx:8080/handle/123456789/1767
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7795390
dc.descriptionEl objetivo fue determinar el efecto de la época del año seca (n=10) y lluvia (n=12) en la calidad de carne de bovinos engordados en un Sistema Silvopastoril intensivo (SSPi). Se evaluaron los músculos Longisimus dorsi (Ld) y Semimembranosus (Sm) para cuantificar: grasa intramuscular (GIM), perfil de ácidos grasos, pH, color (L*a*b*), capacidad de retención de agua (CRA), pérdida de agua por goteo (PG), humedad, proteína (PC), colágeno y sodio (Na). El efecto de época se analizó con un modelo lineal general. La GIM fue diferente (P<0.05) entre épocas. El ácido oleico tuvo mayor concentración (P<0.05) en lluvia vs seca. Los ácidos linoleico, linolénico y eicosaenoico tuvieron mayor concentración (P<0.05) en seca vs lluvia. El ácido araquidónico (ARA) fue menor (P<0.05) en época de lluvia vs seca. Se concluye que los bovinos engordados con forrajes tropicales producen carne magra y porcentajes importantes de ácidos grasos poliinsaturados. En ganadería, el SSPI es una alternativa de producción sustentable por sus características es fuente de grasa saludable para la nutrición humana.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceurn:issn:1870-0462
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.subjectSilvopastoril
dc.subjectCalidad de carne
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectBovinos
dc.titleCalidad de la carne de bovinos engordados en un sistema silvopastoril intensivo en dos épocas del año
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.coverageGeneración de conocimiento
dc.audienceresearchers


Este ítem pertenece a la siguiente institución