dc.creator | MARIA ESTHER RODRIGUEZ ECHEVARRIA | |
dc.creator | GABRIELA CORRAL FLORES | |
dc.creator | BALDOMERO SOLORIO SANCHEZ | |
dc.creator | ALMA DELIA ALARCON ROJO | |
dc.creator | JUAN ALBERTO GRADO AHUIR | |
dc.creator | CARLOS RODRIGUEZ MUELA | |
dc.creator | LEONOR CORTéS PALACIOS | |
dc.creator | VICTOR EDEL SEGOVIA BELTRAN | |
dc.creator | FRANCISCO JAVIER SOLORIO SANCHEZ | |
dc.date | 2013-08-31 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-25T13:52:08Z | |
dc.date.available | 2023-07-25T13:52:08Z | |
dc.identifier | http://redi.uady.mx:8080/handle/123456789/1767 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7795390 | |
dc.description | El objetivo fue determinar el efecto de la época del
año seca (n=10) y lluvia (n=12) en la calidad de carne
de bovinos engordados en un Sistema Silvopastoril
intensivo (SSPi). Se evaluaron los músculos
Longisimus dorsi (Ld) y Semimembranosus (Sm) para
cuantificar: grasa intramuscular (GIM), perfil de
ácidos grasos, pH, color (L*a*b*), capacidad de
retención de agua (CRA), pérdida de agua por goteo
(PG), humedad, proteína (PC), colágeno y sodio (Na).
El efecto de época se analizó con un modelo lineal
general. La GIM fue diferente (P<0.05) entre épocas.
El ácido oleico tuvo mayor concentración (P<0.05) en
lluvia vs seca. Los ácidos linoleico, linolénico y
eicosaenoico tuvieron mayor concentración (P<0.05)
en seca vs lluvia. El ácido araquidónico (ARA) fue
menor (P<0.05) en época de lluvia vs seca. Se
concluye que los bovinos engordados con forrajes
tropicales producen carne magra y porcentajes
importantes de ácidos grasos poliinsaturados. En
ganadería, el SSPI es una alternativa de producción
sustentable por sus características es fuente de grasa
saludable para la nutrición humana. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | urn:issn:1870-0462 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3 | |
dc.subject | Silvopastoril | |
dc.subject | Calidad de carne | |
dc.subject | Ácidos grasos | |
dc.subject | Bovinos | |
dc.title | Calidad de la carne de bovinos engordados en un sistema silvopastoril intensivo en dos épocas del año | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.coverage | Generación de conocimiento | |
dc.audience | researchers | |