dc.creatorSTEFFAN IGOR AYORA DIAZ
dc.date2017-11-15
dc.date.accessioned2023-07-25T13:49:53Z
dc.date.available2023-07-25T13:49:53Z
dc.identifierhttp://redi.uady.mx:8080/handle/123456789/792
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7794415
dc.descriptionLos estudios sobre cultura culinaria y gastronómica han manifestado una tendencia a enfocar el surgimiento e instauración de las cocinas nacionales. Este artículo busca dirigir la mirada reflexiva hacia el análisis de las cocinas regionales para entender las formas en las que estas se constituyen e instituyen durante procesos translocales. Hasta recientemente, en su mayoría, los análisis sociales y culturales sobre procesos globales han privilegiado el examen de relaciones dicotómicas entre lo global y lo local: lo “local” como subordinado o reactivo a lo “global” y lo “global”como homogeneizante de localidades pasivas. La noción de translocalidad que aquí se propone busca romper con esas dicotomías a partir del reconocimiento de relaciones horizontales y transversales entre prácticas culturales localizadas en sociedades subordinadas. Tomando el caso dela gastronomía yucateca, se examinan las relaciones históricas y laterales entre la sociedad yucateca y otras sociedades del Caribe, Norteamérica y Europa que han posibilitado la constitución e institución de una práctica gastronómica cultural regional distinta de aquella nacional. Se propone que la explicación de las gastronomías regionales supera la oposición dicotómica nación-región al tomar en cuenta relaciones transversales entre sociedades que al movilizar personas, tecnologías y prácticas culturales permiten la generación de códigos gastronómicos distintivos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceurn:issn:0185-1225
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4
dc.subjectTranslocalidad
dc.subjectGlobalización
dc.subjectGastronomía
dc.subjectCocina
dc.subjectYucatán
dc.titleTranslocalidad, globalización y regionalismo: cómo entender la gastronomía regional yucateca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.coverageGeneración de conocimiento
dc.audienceresearchers


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