dc.creator | STEFFAN IGOR AYORA DIAZ | |
dc.date | 2017-11-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-25T13:49:53Z | |
dc.date.available | 2023-07-25T13:49:53Z | |
dc.identifier | http://redi.uady.mx:8080/handle/123456789/792 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7794415 | |
dc.description | Los estudios sobre cultura culinaria y gastronómica han manifestado una tendencia a enfocar el surgimiento e instauración de las cocinas nacionales. Este artículo busca dirigir la mirada reflexiva hacia el análisis de las cocinas regionales para entender las formas en las que estas se constituyen e instituyen durante procesos translocales. Hasta recientemente, en su mayoría, los análisis sociales y culturales sobre procesos globales han privilegiado el examen de relaciones dicotómicas entre lo global y lo local: lo “local” como subordinado o reactivo a lo “global” y lo “global”como homogeneizante de localidades pasivas. La noción de translocalidad que aquí se propone busca romper con esas dicotomías a partir del reconocimiento de relaciones horizontales y transversales entre prácticas culturales localizadas en sociedades subordinadas. Tomando el caso dela gastronomía yucateca, se examinan las relaciones históricas y laterales entre la sociedad yucateca y otras sociedades del Caribe, Norteamérica y Europa que han posibilitado la constitución e institución de una práctica gastronómica cultural regional distinta de aquella nacional. Se propone que la explicación de las gastronomías regionales supera la oposición dicotómica nación-región al tomar en cuenta relaciones transversales entre sociedades que al movilizar personas, tecnologías y prácticas culturales permiten la generación de códigos gastronómicos distintivos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | urn:issn:0185-1225 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/4 | |
dc.subject | Translocalidad | |
dc.subject | Globalización | |
dc.subject | Gastronomía | |
dc.subject | Cocina | |
dc.subject | Yucatán | |
dc.title | Translocalidad, globalización y regionalismo: cómo entender la gastronomía regional yucateca | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.coverage | Generación de conocimiento | |
dc.audience | researchers | |