Caracterización del sistema milpa en Santa Catarina, Tepoztlán, Morelos, México

dc.creatorMARIA INES AYALA ENRIQUEZ
dc.date2019-04
dc.date.accessioned2023-07-25T12:48:08Z
dc.date.available2023-07-25T12:48:08Z
dc.identifier2248-7090 impreso
dc.identifier2305-874x digitalactividades
dc.identifierhttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1160
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7792729
dc.descriptionResumen Con la finalidad de caracterizar la agricultura indígena tradicional del sistema milpa en Santa Catarina, Tepoztlán, Morelos,México, se aplicó un muestreo no probabilístico tipo bola de nieve y se seleccionaron 65 familias campesinas para llevar a cabo entrevistas semiestructuradas (con el objetivo de obtener información de organización comunitaria y agricultura), así como para la aplicación de observación participativa. Las especies agrícolas que los habitantes de Santa Catarina utilizan en el sistema milpa incluyen maíz, calabaza y frijol, así como arvenses toleradas por sus diversos usos. Las peculiaridades de la agricultura familiar de la zona de estudio son: organización familiar representada por el padre-madre y apoyada por los hijos y nietos, la cual permite, mediante el sistema del kuatequitl, la reproducción y apropiación de las plantas que crecen alrededor de la milpa. El jefe de familia dirige las actividades productivas; los hijos, esposa, familiares y compadres apoyan en las labores culturales;la organización familiar permite la conservación y reproducción de la milpa como aporte a la reproducción campesina.
dc.descriptionAbstract In order to characterize the traditional indigenous agriculture of the milpa system in Santa Catarina, Tepoztlan, Morelos,Mexico; a non-probabilistic snowball sampling was applied to 65 farmer families were selected to conduct semi-structured interviews(to obtain data on community organization and agriculture), as well as participatory observation. The economic plantspecies that inhabitants of Santa Catarina include in the milpa system are corn, squash, and beans; as well as weeds tolerated by their diverse uses. Peculiarities of the family farming in the study area are: family organization is represented by father-mother duo, and is supported by children, and grandchildren; this hierarchy allows through the kuatequitl the reproduction and appropriation of that plants who grows around the milpa. The head of the family directs all the productive activities, children, wife, relatives, and compadres support in the cultural labors; family organization allows the conservation and reproduction of the milpa as a contribution to farmer style reproduction.
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Morelos
dc.relationActa Agrícola y Pecuaria
dc.relation1
dc.relation5
dc.relationhttp://aap.uaem.mx/index.php/agricolaypecuaria/article/view/290
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2248-7090 impreso
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2305-874x digitalactividades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectactividades agrícolas, saberes, agrobiodiversidad.kuatequitl
dc.titleLa agricultura indígena tradicional como estrategia de reproducción en Santa Catarína, Tepoztlán, Morelos, México
dc.titleCaracterización del sistema milpa en Santa Catarina, Tepoztlán, Morelos, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.coverageMEX
dc.audienceresearchers


Este ítem pertenece a la siguiente institución