dc.contributorAMERICA IVETTE BARRERA MOLINA
dc.creatorMARY CARMEN CITLALLY CONDADO HUERTA
dc.date2022-06-17
dc.date.accessioned2023-07-25T12:47:43Z
dc.date.available2023-07-25T12:47:43Z
dc.identifierhttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2641
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7792559
dc.descriptionLas bacterias ácido lácticas (BAL) pertenecen al grupo de microorganismos “seguros” o GRAS y son considerados probióticos ya que se ha demostrado su efecto beneficioso sobre la microbiota intestinal y su tratamiento en la obesidad. Uno de los principales mecanismos de colonización y supervivencia de las bacterias es la producción de biopelículas y la utilización de prebióticos como sustrato para lograr un equilibrio de la microbiota intestinal, sin embargo, los experimentos in vitro sobre la formación de biopelícula por BAL en presencia de prebióticos son muy limitados. Objetivo: Evaluar in vitro la formación de biopelículas de un consorcio de bacterias ácido-lácticas en presencia de fructanos comerciales originarios de agave. Materiales y métodos: El consorcio microbiano fue compuesto por Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus y Streptococcus thermophilus, se utilizó como sustrato prebiótico fructanos comerciales originarios de agave en diferentes concentraciones y se evaluó la formación de biopelícula cuantitativamente mediante densidad óptica y cualitativamente mediante tinción simple con violeta de genciana. Conclusiones: Se determinó estadísticamente que la adición de 0.1% de fructanos comerciales originarios de agave adicionados a un medio de cultivo MRS inoculado por BAL estimula significativamente la formación de biopelícula bacteriana de tipo fuerte.
dc.descriptionABSTRACT Lactic acid bacteria are included with in the group of "safe" microorganisms or GRAS and are considered probiotics since their beneficial effect on the intestinal microbiota and their treatment in obesity has been demonstrated. One of the main mechanisms of colonization and survival of bacteria is the production of biofilms and the use of prebiotics as a substrate to achieve a balance of the intestinal microbiota, however in vitro experiments on the formation of biofilm by BAL in the presence of prebiotics are very limited. Objective: To evaluate in vitro the formation of biofilms of a consortium of lactic acid bacteria in the presence of commercial fructans originating in agave. Materials and methods: The microbial consortium was composed of Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus and Streptococcus thermophilus, were used as prebiotic substrate fructans originating from agave in different concentrations and the formation of biofilm was evaluated quantitatively by optical density and qualitatively by simple staining with gentian violet. Conclusions: It was statistically determined that the addition of 0.1% of commercial fructans originating from agave added to an MRS culture medium inoculated by BAL significantly stimulates the formation of strong bacterial biofilm.
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.publisherEl autor
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/32
dc.subjectBiopelícula, Bacterias ácido lácticas, fructanos
dc.titleEvaluación de formación de biopelículas por bacterias ácido lácticas en presencia de fructanos comerciales originarios de agave
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.coverageMEX
dc.audienceresearchers


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