dc.creatorOSCAR ALPUCHE GARCÉS
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-07-25T12:46:34Z
dc.date.available2023-07-25T12:46:34Z
dc.identifier978-607-8434-17-6
dc.identifierhttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/130
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7792093
dc.descriptionEl interés por realizar este estudio acerca del granero tradicional conocido como cuezcomate surge de la permanencia y el cambio de un saber específico que se relaciona con su elaboración y conservación ancestral, de origen mesoamericano. En México se han descubierto algunas estructuras parecidas en los valles de México, Toluca y Puebla-Tlaxcala, así como en la costa del Golfo de México y en la zona occidente de Chihuahua. En Morelos pueden verse construcciones en las regiones oriente y sur, en el corredor que atraviesa los municipios de Tepalcingo, Ayala, Tlaltizapán, Tlaquiltenango y Puente de Ixtla, aunque también se han encontrado restos en Jiutepec. Actualmente se nota una tendencia hacia su desaparición, tanto por el abandono de materiales tradicionales para producirlos como por el desplazamiento en el cultivo del maíz y, en consecuencia, el poco volumen del grano para almacenar. Dentro de poco, este patrimonio comunitario se exhibirá en los museos como memoria de una notable tradición productiva.
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Morelos
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-607-8434-17-6
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/51
dc.titleEl saber tradicional del cuezcomate en Morelos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.coverageMEX
dc.audienceresearchers


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