dc.contributorArróyave Quintero, Graciela María
dc.creatorMoya López, Yolanda Irasema
dc.creatorRonquillo Yañez, Jessica Alejandra
dc.date2021-08-25T19:12:24Z
dc.date2021-08-25T19:12:24Z
dc.date2007
dc.date.accessioned2023-07-24T13:54:04Z
dc.date.available2023-07-24T13:54:04Z
dc.identifierMoya López, Y. I. y Ronquillo Yañez, J. A. (2007). Incremento de productividad en bodega de perecederos. [Tesis de Pregrado]. Repositorio UDEM.
dc.identifier33409002410284
dc.identifierhttp://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/1929
dc.identifierYolanda Irasema Moya López 000063722
dc.identifierJessica Alejandra Ronquillo Yañez 0000063776
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7787946
dc.descriptionLas empresas que se encuentran en constante crecimiento viven diariamente el reto de buscar formas de incrementar su productividad, para ser más rentables deben esforzarse por hacer más con menos. En este proyecto se presenta el caso de una cadena de supermercados que requería incrementar el nivel de productividad en una sección de su centro de distribución para tener así la capacidad de distribuir productos a un mayor número de puntos de venta. Para hacer que la cadena de supermercados incrementara el número de tiendas surtidas diariamente se realizaron una serie de análisis detallados sobre el proceso de operación, los tiempos de cada paso, la capacidad ffsica del almacén, el acomodo de los productos y la manera en que los productos fluían en el centro de distribución. Se desarrollaron una serie de acciones enfocadas a tener una mejor coordinación con los proveedores para eficientar el proceso de recibo. Se redefinió el espacio destinado a colocar los productos a entregar a cada tienda tomando en cuenta su demanda y adicionalmente se decidió utilizar los andenes como una extensión del área de embarque. Se presenta además un plan detallado de los cambios que será necesario hacer cada año según el crecimiento en el número de tiendas esperado y una simulación que comprueba que con las propuestas presentadas es posible satisfacer la necesidad que existe de surtir un mayor número de tiendas utilizando el mismo espacio disponible. Con estas acciones se logrará seguir cumpliendo con el nivel de servicio deseado aún y que la demanda se vea duplicada.
dc.format240 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSan Pedro Garza García: UDEM
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/
dc.subjectIngeniería
dc.subjectIngeniería de la producción
dc.subjectTecnología de materiales
dc.subjectOrganización del trabajo
dc.subjectAdministración de la producción
dc.subjectProducción
dc.titleIncremento de productividad en bodega de perecederos
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución