dc.creatorCamarena Alvarado, Isaac
dc.creatorVillagrán de la Mora, Blanca Zuamí
dc.creatorRodríguez Mendoza, Vanessa
dc.creatorMéndez Robles, María Dolores
dc.creatorAnaya Esparza, Luis Miguel
dc.date2023-02-16T19:38:57Z
dc.date2023-02-16T19:38:57Z
dc.date2021-12
dc.date.accessioned2023-07-21T21:46:21Z
dc.date.available2023-07-21T21:46:21Z
dc.identifierCamarena-Alvarado, I., Villagrán, Z., Rodríguez-Mendoza, V., Méndez-Robles, M. D., & Anaya-Esparza, L. M. (2021). Probióticos como suplemento alimenticio y su efecto en enfermedades gastrointestinales. Acta De Ciencia En Salud, (16), 27–37. https://doi.org/10.32870/acs.v0i16.104
dc.identifier2448-7341
dc.identifierhttps://doi.org/10.32870/acs.v0i16.104
dc.identifierhttp://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/1484
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7752952
dc.descriptionArtículo
dc.descriptionResumen La microbiota intestinal consta de diversos géneros y especies de microorganismos, los cuales pueden ser benéficos o patógenos y juegan un rol importante sobre la salud general y el balance nutricional del hospedero. Este trabajo se centra en describir los beneficios y limitantes del uso de probióticos como suplemento alimenticio y su efecto en enfermedades gastrointestinales. En general, se ha reportado que el consumo de bacterias ácido lácticas (lactobacilos y bifidobacterias) como agentes probióticos (L. rhamnosus, L. plantarum, L. acidophilus, L. reuteri, B. bifidum y B. longum) otorga protección contra microorganismos patógenos (Helicobacter pylori), así como efectos positivos en la atención de enfermedades y trastornos gastrointestinales (enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, diarrea infecciosa aguda y asociada a antibióticos y síndrome de intestino irritable), mediante la producción de metabolitos, modulación del sistema inmune y estimulación de las estructuras del tracto gastrointestinal. Sin embargo, sus efectos benéficos dependen de las características de la cepa, del medio ambiente y del hospedero, además de la frecuencia y cantidad de consumo. De acuerdo con la evidencia, el uso de probióticos como suplemento alimenticio tiene impacto positivo en la salud del consumidor. Sin embargo, se requieren más estudios para validar la eficacia e inocuidad de las diferentes cepas probióticas en enfermedades gastrointestinales.
dc.languagees
dc.publisherCentro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara
dc.relationActa De Ciencia En Salud;(16), 27–37
dc.subjectprobióticos
dc.subjectsuplemento alimenticio
dc.subjectbeneficios a la salud
dc.subjectmicrobiota
dc.subjectenfermedades gastrointestinales
dc.titleProbióticos como suplemento alimenticio y su efecto en enfermedades gastrointestinales
dc.typeArticle


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