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Estudio del efecto del forraje verde hidropónico en la alimentación de caprino
Autor
MARGARITA DE LA TORRE VARGAS
Resumen
El forraje verde hidropónico (FVH) es una tecnología de producción de biomasa vegetal
obtenida a partir del crecimiento inicial de las plantas en los estados de germinación y
crecimiento temprano de plántulas a partir de semillas viables. El FVH o "green fodder
hydroponics" es forraje vivo, de alta digestibilidad, calidad nutricional y muy apto para la
alimentación animal.
En la práctica, el FVH consiste en la germinación de granos (semillas de cereales o de
leguminosas) y su posterior crecimiento bajo condiciones ambientales controladas (luz,
temperatura y humedad) en ausencia del suelo. Usualmente se utilizan semillas de avena,
cebada, maíz, trigo y sorgo.
La calidad nutricional del FVH es producida rápidamente (9 a 15 días), en cualquier época
del año y en cualquier localidad geográfica, siempre y cuando se establezcan las
condiciones mínimas necesarias para ello.
La tecnología FVH es complementaria y no competitiva a la producción convencional de
forraje a partir de especies aptas (avena, mezclas de trébol y gramíneas, alfalfa, etc.) para
cultivo forrajero convencional.
Dentro del contexto anterior, el FVH representa una alternativa de producción de forraje
para la alimentación de corderos, cabras, terneros, vacas, caballos; otros rumiantes;
conejos, pollos, gallinas, patos, entre otros animales domésticos y es especialmente útil
durante períodos de escasez de forraje verde.