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Causas de la incidencia en enfermedades del forraje verde hidroponico
Autor
ROSA DEL CARMEN LEIJA CASAS
Resumen
La producción de forraje en zonas áridas y semiáridas es uno de los problemas mas fuertes
que tiene México, ya que se ven afectadas por las condiciones climáticas, por lo que el
empleo de la técnica hidropónica puede contribuir a obtener forraje fresco, más nutritivo, a
bajo costo y en menor tiempo, además se tiene la ventaja de poder producirlo durante todo
el año. Las gramíneas forrajeras tienen la característica de producir alta calidad y cantidad
de alimento en un corto periodo de tiempo, presentan un alto contenido de proteínas e
hidrato de carbono soluble y bajo contenido de fibra poco lignificada.
Esta técnica fue creada para eliminarle al productor ganadero la dependencia y limitación
que generan la pobreza de suelo y condiciones climatológicas adversas, tales como nieve,
falta de lluvia, etc., posibilitando que el ganadero cuente con un forraje verde en la
cantidad deseada, de alta calidad y un valor sustancialmente más económico que el forraje
convencional, sustituyendo así los grandes espacios de terreno que son imprescindibles
para obtener forraje creando granjas competitivas de reducidas dimensiones y altas
producciones en las zonas donde el suelo y el clima son adversos, además de ser un
elemento vital para la creación y el desarrollo ganadero en zonas donde el suelo y el clima
no son apropiados, también contribuye a eliminar el éxodo rural.
La producción de forraje hidropónico es una tecnología de producción de biomasa vegetal
obtenida a partir del crecimiento inicial de las plantas en los estados de germinación y
crecimiento temprano de plántulas a partir de semillas viables. El forraje verde hidropónico
o "greenfodder hydroponics" en forraje, de alta digestibilidad, calidad nutricional y muy
apto para la alimentación animal. Esta técnica hidropónica consiste en la germinación de
granos (semillas de cereales o de leguminosas) y su posterior crecimiento bajo condiciones
ambientales controladas (luz, temperatura y humedad) en ausencia del suelo. Usualmente
se utilizan semillas de avena, cebada, maíz, trigo y sorgo. El proceso se realiza en
recipientes planos y por un lapso de tiempo no mayor a los 12 o 15 días, realizándose
riegos con agua hasta que los brotes alcancen un largo de 3 a 4 centímetros. A partir de ese
momento se continúan los riegos con una solución nutritiva la cual tiene por finalidad
aportar los elementos químicos (especialmente el nitrógeno) necesarios para el óptimo
crecimiento del forraje, así como también el de otorgarle, entre otras características, su alta
palatabilidad, buena digestibilidad y excelente sustituto del alimento concentrado.
Es un sistema de producción de biomasa vegetal de alta sanidad y calidad nutricional
producido muy rápidamente (9 a 15 días), en cualquier época del año y en cualquier
localidad geográfica, siempre y cuando se establezcan las condiciones mínimas necesarias
para ello. La tecnología forraje verde hidropónico es complementaria y no competitiva a la
producción convencional de forraje a partir de especies aptas (avena, maíz, trigo, mezclas
de trébol y alfalfa, etc.) para cultivo forrajero convencional. Sin embargo a pesar de las
múltiples ventajas en la producción de forraje verde hidropónico se presentan
frecuentemente problemas de desarrollo de hongos, en el sistema radicular del forraje y
algunos de estos hongos que se han encontrado producen micotoxinas que son dañinas para
los animales al ingerir el forraje contaminado. Es importante, determinar cuales son los
factores que influyen en el aumento de la proliferación de hongos y como se podría
disminuir la incidencia de estos patógenos, para evitar una acumulación de toxinas que
pueden afectar la salud de los animales que se alimentan del forraje verde hidropónico.